3 Сентября 2018
Новая лаборатория лазерных технологий Сеченовского университета

Уникальную для России лабораторию лазерных технологий открыли в Научно-исследовательском институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета.

Приоритетом лаборатории станет изучение воздействия различных энергий на ткани человека и тестирование новых лазерных аппаратов. Такого уровня инновационных площадок в мире - считанные единицы, в Европе подобная лаборатория имеется только в университете Сорбонны.

С открытием лаборатории Сеченовский университет становится в ряд мировых лидеров лазерной хирургии. Запущенная ректором Петром Витальевичем Глыбочко программа развития научного потенциала привела к ещё одному значимому результату — совместно с подмосковными инженерами из ООО НТО «ИРЭ-Полюс» сеченовцы создали Уролаз — первый отечественный лазер для большой хирургии. Теперь врачам предстоит создать новые режимы применения лазеров и усовершенствовать протоколы лечения.

По словам заместителя директора НИИ по науке Дмитрия Викторовича Еникеева, лаборатория активно займётся методиками лазерной литотрипсии, аблации опухолей, лазерной лапароскопической и эндоскопической хирургии.

«Мы собираемся вести не только научно-исследовательские проекты, но проводить наглядное обучение студентов, ординаторов и врачей», — отмечает Д.В. Еникеев.

Сегодня Сеченовский университет — безусловный лидер в России в области лазерной хирургии: наиболее перспективным направлением в медицине в обозримом будущем.

Сотрудники университета регулярно выступают на крупнейших профессиональных форумах. В частности, доклад о сравнении  тулиевой и гольмиевой литотрипсии признан лучшим в своей сессии на Европейском урологическом конгрессе (EAU 2017) в прошлом году, а доклад по лазерному удалению опухоли мочевого пузыря стал лучшим в своей сессии на конгрессе Американской ассоциации урологов (AUA 2018) уже в текущем году.

Ссылка на новость