Eng

skrining-vtorogo-trimestra-sroki-provedeniya-i-normy-pokazatelej-29.jpgЗаведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Сеченовского университета Николай Брико оценил возможности диагностики нового оборудования.

Медицинская лаборатория «Гемотест» запустила первую в России автоматизированную микробиологическую станцию, позволяющую в разы — до одних суток — сократить время ожидания диагностики инфекционного заболевания человека. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор компании Рудем Газиев.

«Система позволит производить очень оперативную диагностику инфекционных заболеваний, что может спасти пациента и помочь врачу быстро сориентироваться для назначения качественной терапии», — сказал он.

По словам Газиева, ставить диагноз всех возможных инфекций - от дизентерии до туберкулеза - в краткие сроки позволяют автоматизированные системы посева и инкубации микроорганизмов, визуализации и цифрового учета результатов исследования, а также определения чувствительности к антибактериальным и антимикотическим препаратам. Глава компании напомнил, что внедрение системы происходило с участием консультирующих специалистов и экспертов с августа 2017 года.

«Это не просто машина или трактор, который едет. У этой системы есть интеллект, и чтобы подружить этот интеллект с человеческим, нужно время. Испытания проводились на протяжении последнего полугода, и мы до сих продолжаем ее совершенствовать», - пояснила директор по лабораторным технологиям компании Тамара Силкина.

Оценки специалистов

В свою очередь, заведующий кафедрой Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Брико подчеркнул чрезвычайную важность внедрения подобных высокоточных диагностик, с сожалением отметив, что число смертности от инфекционных заболеваний растет, в частности во многих случаях от несвоевременной диагностики.

Доктор медицинских наук, представитель Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Наталия Багирова указала на революционность данного подхода. «Максимальная автоматизация, стандартизация и оптимизация всех процессов снижает человеческий фактор и, соответственно, процент возможных ошибок, в результате чего получаем достоверные результаты. А это и вовремя начатое, и грамотное лечение», - пояснила она.

Кроме того, Багирова отметила большой приток молодежи в медицинскую отрасль с внедрением подобных инновационных современных технологий.




Ссылка на публикацию: ТАСС