Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => nok-tsentry-universiteta-rezultat-budet
)
6 Февраля 2013
НОК центры Университета – результат будет! Ученый совет начался торжественным вручением дипломов и нагрудных знаков: 3 декабря 2012 года единогласно было принято решение о присвоении звания «Заслуженный профессор Первого МГМУ» заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФППОВ, академику РАМН, профессору Армену Артаваздовичу Бунятяну. А также, по представлению председателя Совета старейшин, академика РАМН Михаила Романовича Сапина, «Заслуженному профессору Первого МГМУ» Н.А. Тюкавкиной решено присвоить звание «Почетный заведующий кафедрой Первого МГМУ». Дипломы и нагрудные знаки, вместе с цветами и искренними поздравлениями вручил ректор П.В. Глыбочко.

С ответным словом выступила Нонна Арсеньевна Тюкавкина: тепло поблагодарила ректора и Ученый совет за внимание к естественнонаучным дисциплинам и ученым Университета, занимающимся фундаментальными и прикладными исследованиями в этой области. Также, слова признания и благодарности она адресовала своим учителям, коллегам и ученикам.

Далее, следуя доброй традиции, Ученый совет посмотрел документальный фильм о кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Адиль Аскерович Мамедов). Кафедра основана в 2002 году для обучения студентов стоматологического факультета Первого Меда. В октябре 2010 года, благодаря поддержке и вниманию ректора П.В. Глыбочко, кафедра дополнительно оснащена новейшим оборудованием. В недалеком будущем на кафедре появится отделение детской челюстно-лицевой хирургии.

На кафедре много молодых сотрудников, принимающих активное участие в российских и международных научных конференциях и симпозиумах, проводятся стоматологические олимпиады для студентов, защищаются диссертации. Располагается кафедра в здании клиники детских болезней и оказывает помощь детям от рождения до 18 лет. Преподавание на кафедре ведется с учетом того, что детский стоматолог обязан быть психологом, такова специфика работы: с ребенком необходимо установить контакт, найти общий язык. Именно такие кадры готовят на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии: стоит только взглянуть на работу улыбчивых молодых докторов, не остается сомнений в том, что специалистам кафедры с легким сердцем можно доверить лечение маленьких пациентов.

По окончании, Петр Витальевич Глыбочко поблагодарил за прекрасный фильм и искренне порадовался тому, что на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии много молодых специалистов.

Далее, следуя повестке дня, Ученый совет заслушал отчет заведующего кафедрой гематологии и гериатрии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова доктора медицинских наук, профессора Павла Андреевича Воробьева. Зав. кафедрой рассказал об основной тематике научных работ, учебной деятельности, публикационной активности и индексе цитирования сотрудников, клинических базах, профессорско-преподавательском составе, сотрудничестве с ГБУ «Социально-реабилитационный центр» Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. А также, о своем участии в автопробеге «За справедливое здравоохранение»: «Медицина – ветеранам». Отчет П.А. Воробьева принят единогласно.

Затем проректор по научной и инновационной деятельности, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Николенко представил на рассмотрение Ученому совету кандидатов на присвоение ученых званий. Была утверждена Счетная комиссия, которая приступила к работе.

По повестке дня, с докладом об итогах работы административно-хозяйственной части (АХЧ) Университета за 2012 год и задачах по развитию материально-технической базы на 2013 год выступил проректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев.

И.И. Рязанцев рассказал о работе структурных подразделений АХЧ, в частности, о том, что после завершения строительства пристроек к клинике госпитальной терапии в комитете по архитектурно-строительному надзору г. Москвы получено заключение о соответствии объекта, объект сдан в эксплуатацию и поставлен на баланс. Продолжается регенерация исторической застройки под размещение здания учебно-производственной аптеки по адресу: ул. Еланского, вл.2; идет реконструкция корпусов научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. Проведены комплексные и капитальные ремонты в Административном корпусе, проведен капитальный ремонт под учебно-тренировочный центр лапароскопии и эндохирургии. В НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины полностью отремонтирован фасад. В административно-хозяйственном корпусе по адресу: ул. Трубецкая д.8 на 12 этаже выполнены работы под химико-аналитическую лабораторию и лабораторию биологически активных соединений. Проведен также ряд других работ. Далее И.И. Рязанцев рассказал о работе отдела материально-технического снабжения, службы пожарной безопасности, лифтовой службы, отдела охраны труда, управления безопасности и других структурных подразделений АХЧ. При этом он особо отметил готовность Спортивно-оздоровительного лагеря «Сеченовец» к юбилейной 50-й летней оздоровительной кампании. Касаясь задач на 2013 год, Иван Иванович рассказал об основных направлениях капитального строительства и ремонта, планах постройки новой многофункциональной спортплощадки в лагере «Сеченовец».

Ученый совет решил: признать работу Административно-хозяйственной части Университета удовлетворительной, утвердить план основных работ на 2013 год, контроль исполнения возложить на проректора по административно-хозяйственной работе И.И. Рязанцева.

Далее с докладом о стратегии развития НОК Центра метаболического синдрома выступил директор центра, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1, член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор Юрий Никитич Беленков.

Ю.Н. Беленков рассказал, что НОК центр учрежден приказом ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова П.В. Глыбочко 29 мая 2012 года: «Петр Витальевич - усамого истока создания Центра». В состав НОК Центра метаболического синдрома на функциональной основе включены структурные подразделения Университета, объединенные общими направлениями научных исследований, реализуемых образовательных программ и медицинской деятельности. Исследования Центра направлены на апробацию и внедрение в лечебно-диагностическую практику новых технических средств и методов лечения внутренних болезней, лечение и реабилитацию больных с заболеваниями суставов, а также направления «мелатонин» и «способы лечения метаболического синдрома». НОК Центром получен грант президента Российской Федерации в рамках поддержки научной школы по инновационному методу лечения больных с ранними стадиями сердечной недостаточности. Недавно Центром подана заявка на изобретение и заявка на грант на 2013 год, разрабатываются дыхательные тесты для диагностики заболеваний органов пищеварения. Сотрудники Центра выступают с докладами на международных конгрессах, молодые ученые приняли участие в I Молодежном международном форуме медицинских наук MedWAYS. Сданы в печать учебно-методические пособия. Проводятся исследования лекарственных препаратов. Опубликованы монографии. Работает студенческий кружок, имеется возможность получения послевузовского образования в аспирантуре и докторантуре по внутренним болезням, действуют школы для пациентов. В 2013 году планируется проведение научных исследований, в том числе и на базе Центра Крови, готовится переезд в новый корпус. Также, НОК Центр готов выступить с инициативой создания модуля функциональной диагностики и лучевой диагностики. В заключении Ю.Н. Беленков отметил, что «мы все понимаем важность задач, которые поставлены перед нами и позвольте мне заверить: задачи нашим коллективом будут выполнены».

Решением Ученого совета, в частности, утверждена стратегия развития НОК Центра метаболического синдрома. Предложено создать механизм взаимодействия с территориальными органами здравоохранения по госпитализации тематических пациентов, а также подготовить предложения по перспективному поэтапному освоению нового здания НОК Центра метаболического синдрома. Контроль исполнения стратегии и решения Ученого совета возложен на директора Центра Ю.Н. Беленкова.

При этом ректор Петр Витальевич Глыбочко отметил, что все вопросы решаемы и «будущее у наших научно-образовательных клинических центров очень хорошее, и многое зависит от руководителей: если вопрос поставлен правильно и решается правильно – результат будет».

Следующим по повестке дня стал доклад проректора по научной и инновационной деятельности, профессора В.Н. Николенко о Центре коллективного пользования «Трансфузионная медицина».

Владимир Николаевич отметил, что одна из самых ярких инициатив ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – создание на базе вузов сети центров коллективного пользования. Безусловно, это новое стратегическое решение, новый подход к образованию, научным исследованиям, рациональному использованию ресурсов, способствующее вхождению университета в мировые рейтинги.

Затем В.Н. Николенко рассказал о том, что высокотехнологичный Центр «Трансфузионная медицина» образован, в том числе, и по гранту в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, о направлениях деятельности Центра, его целях и задачах, технологиях, организационной структуре, оборудовании и возможностях интеграции (сотрудничества).

Петр Витальевич Глыбочко поблагодарил В.Н. Николенко за доклад и отметил:

- Мы идем поэтапно. Первый этап – организация НОК центров, у каждого центра есть научная группа от 10 до 30 человек. Второй этап – создаем центры коллективного пользования. Пилотный проект – Центр коллективного пользования «Трансфузионная медицина». Кроме него, мы откроем еще ряд центров коллективного пользования, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, новейшими технологиями и расходными материалами. В этом году мы откроем четыре научных лаборатории, которые также будут работать на Университет.

Следующим пунктом повестки дня стали отчеты о работе в 2012 году четырех диссертационных советов. Советы возглавляют: советник ректора, академик РАМН, профессор Игорь Николаевич Денисов (Д. 208.040.2); зав. кафедрой общей хирургии, академик РАМН, профессор Виктор Кузьмич Гостищев (Д 208.040.3); профессор кафедры инфекционных болезней, член-корреспондент РАМН, профессор Сергей Григорьевич Пак (Д 208.040.5); директор УФКБ, академик РАМН, профессор Михаил Израйлевич Перельман (Д 208.040.6). Ученый совет единогласно утвердил отчеты.

В «Разном» ректор П.В. Глыбочко вновь предоставил слово проректору по научной и инновационной деятельности В.Н. Николенко.

На усмотрение Ученого совета были внесены вопросы: о ликвидации структурного подразделения НИЦ – лаборатории послевузовского профессионального образования; о создании Центра коллективного пользования регенеративной медицины на базе лаборатории НИИ молекулярной медицины; создание малого инновационного предприятия «Тубинновации» (директором предложено утвердить профессора Михаила Александровича Владимирского). Также, для утверждения были представлены положения о правилах приема в Университет, соискании ученых степеней кандидат и доктор наук, зачислении в аспирантуру, зачислении в коммерческую аспирантуру в 2013 году. И положение о поддержке инновационных проектов сотрудников Университета, в частности четырех грантах на проекты по тканевой инженерии. Положительные решения по всем вопросам приняты Ученым советом единогласно.

Ректор Петр Витальевич Глыбочко прокомментировал решение Ученого совета о предоставлении грантов по тканевой инженерии:

- Сегодня мы утвердили четыре гранта. Их число может увеличиться до десяти грантов: это позволит более привлекательно финансировать заработную плату, расходные материалы и стажировку за рубежом. Но нам нужен результат – через год или в течение двух лет.

Далее проректор по научной и инновационной деятельности В.Н. Николенко доложил об исполнении решений Ученого совета от 3 декабря 2012 года: разработке плана мероприятий по достижению целевых показателей публикационной активности сотрудников Университета и мониторинге публикационной активности членов Ученого совета в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). О стратегической инициативе – проведении мастер-класса по системе РИНЦ – Science Index для сотрудников НИЦ и НИИ Университета, алгоритме вхождения в мировые рейтинги вузов, выработанном на расширенном заседании Ученого совета НИЦ и НИИ 16 января 2013 года. И порадовал Ученый совет первыми позитивными изменениями: проведена регистрация в системе РИНЦ членов Ученого совета. В результате существенно вырос индекс цитирования у целого ряда ученых вуза. Кроме того, по показателям отчетности Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на 30 января 2013 года занял первое место в рейтинге среди российских медицинских вузов и 38 позицию в рейтинге НИО (для сравнения: в 2010 году вуз занимал 117 позицию).

По итогам доклада ректор отметил, что международные системы научного цитирования, в частности, Web of Science, также стратегически интересны нашему Университету и в дальнейшем, предстоит работа в этом направлении.

В завершении Ученого совета единогласно было принято решение о внесении изменений в штатное расписание Университетской детской клинической больницы (по представлению директора Клинического центра к.м.н. Ольги Сергеевны Волковой) и оглашены результаты работы счетной комиссии.

На этом, Ученый совет был завершен. Ректор П.В. Глыбочко пожелал всем успехов в реализации решений Ученого совета и плодотворной работы.

Фотоальбом