Eng

7SmC8rwYMcweftUP4LgAvX-copy.jpg

Николай Брико: «Можно ожидать повышения сезонной заболеваемости коронавируса»

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета рассказал о распространении COVID-19 в России.

Николай Брико принял участие в рубрике «Мне только спросить» телеканала «Москва 24». Директор Института общественного здоровья ответил на вопросы, связанные с распространением коронавируса.

- Николай Иванович, сейчас уже есть понимание, почему многие болеют коронавирусом в легкой форме и даже бессимптомно? Действительно ли есть зависимость от климата и даже генетическая предрасположенность?

- Коронавирусная инфекция в этом отношении не является исключением. Это биологические законы и проявления. Клиническая картина и степень тяжести определяется индивидуальными особенностями организма, генетикой, наличием врожденного иммунитета и дозой микроорганизма, попавшего в организм человека.

- Многие говорят о второй волне. Она будет?

- Я не очень понимаю, о чем идет речь, о какой такой второй волне. В кругах эпидемиологов мы говорим о наличии волнообразности или цикличности эпидемического процесса, но это применительно к болезням с воздущно-капельным механизмом передачи, например, кори, краснухи, паротите в довакцинальный период. И речь идет о многолетней динамике заболеваемости, когда с двух-трехлетней периодичностью наступают подъемы заболеваемости, которые определяются накоплением неиммунной прослойки. Так же в годовой динамике есть периоды сезонного повышения заболеваемости.
Если вести речь о коронавирусной инфекции, то нам сложно говорить, будет ли сезонное повышение, потому что о вирусе мы знаем всего 7-8 месяцев. Но, очевидно, какое-то сезонное повышение будет, поскольку, судя по всему, коронавирусная инфекция подчиняется закономерностям, свойственным болезням с воздушно-капельным механизмом передачи.

А то, что отмечается сейчас в мире – продолжается интенсивность эпидемического процесса, она не снижается, наоборот, наращивается, поэтому говорить о том, что закончилась первая волна, не приходится. Дело в том, что волнообразность предполагает подъем, а потом спад до исходного уровня. Здесь этого нет – ни в Москве, ни в России.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в России?

- Каждый день фиксируются около 6 000 заболевших, эта цифра увеличивается. Коэффициент распространения больше единицы, а это не говорит о снижении интенсивности заражения. Волна еще не закончилась. А вот сезонное повышение возможно. Хотя если мы продолжим соблюдать профилактические меры – а это ношение масок, дистанцирование, то оно будет не так ярко выражено. Кроме того, идет накопление популяционного иммунитета, и если цифры, о которых говорят в Москве, что у 60% населения есть антитела, то это ослабит повышение заболеваемости.



Ссылка на публикацию: www.m24.ru

про COVID-19