Eng
Наука молодая: летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта

19-23 июня 2017 года в Сеченовском Университете на базе клиники урологии им. Р.М. Фронштейна прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Участники Школы получили уникальный опыт ведения урологических пациентов в международной команде. Летняя школа по онкоурологии была организована в рамках сотрудничества между Центром научной карьеры (ЦНК) Сеченовского Университета и Кембриджским Медицинским Обществом. В образовательном курсе приняли участие студенты Сеченовского и Кембриджского университетов, а также учащиеся вузов-партнёров Первого МГМУ, среди которых университеты Австрии, Болгарии, а также студенты-медики из МГУ.

В первый день Школы участники были поделены на 3 команды, в каждой из которых обязательно был студент из Кембриджа, из Сеченовского Университета и из вуза-партнёра. Всего – 12 участников. У всех групп были свои супервайзеры, в качестве которых выступили врачи клиники урологии им. Р.М. Фронштейна.

Студенты, принявшие участие в Летней школе, получили уникальную возможность наблюдения пациента на всех стадиях лечения. Вместе с супервайзерами будущие медики сначала направились к своим пациентам, провели первичный осмотр, а также анализ клинико-лабораторных показателей, определяли тактику лечения, а уже на следующий день наблюдали пациентов во время операций. Днём позже состоялась утренняя конференция, на которой студенты сообщали о состоянии своих пациентов. Все участники Школы были очень воодушевлены возможностью получить такой ценный опыт.

В рамках Кембриджско-Сеченовской летней школы состоялся лекционный курс.

Никеш Тиручелвам, главный специалист по реконструктивной урологии клиники Адденбрукс Кембриджского университета прочитал лекцию по реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Директор Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Денис Бутнару выступил с лекцией по тканевой инженерии в урологии.

В университетском Учебном центре врачебной практики «Praxi Medica» для участников Школы состоялся мастер-класс по базовым хирургическим навыкам под руководством Никеша Тиручелвам, Дениса Бутнару, а также директора Учебного центра Реваза Харчелавы. На современных тренажёрах студенты отрабатывали навыки по выполнению лапароскопии.

Помимо этого, состоялся мастер-класс по клинической презентации урологического пациента, который провели Денис Бутнару и Ирина Марковина, заведующая кафедрой иностранных языков Сеченовского Университета.

«За неделю это огромный пласт работы. Школа смогла охватить очень широкий спектр дисциплин, включив в себя и общение с пациентами, и лекции, и практическую часть. Всё прошло на высочайшем уровне! Я получил потрясающий опыт. А еще я нашёл здесь друзей. Надеюсь, что наша дружба продлится очень долго», - поделился своими впечатлениями с пресс-службой Сеченовского Университета Джонатан Чу, окончивший 2 курс Даунинг-колледжа Кембриджского университета.

«Для нас это образовательное мероприятие – очень особенное, потому оно первое в своём роде, организованное совместно с Кембриджским университетом. Это вуз, который входит не просто в сотню, он всегда входит в тройку лучших вузов мира, - рассказал пресс-службе Сеченовского Университета Никита Сушенцев, координатор ЦНК. – Нам приятно, что студенты Кембриджа, где преподавание ведётся на высочайшем уровне, так высоко оценили Школу. Им очень понравилось быть здесь, в Университете. Они получили очень ценный опыт. Это работа с пациентами без всяких преград. Они выразили желание рассказать своим коллегам в Кембриджском университете о Сеченовском Университете, о том, что это Клинический центр международного уровня, который может принимать не только студентов на практику, но и на долгосрочные элективы», - пояснил координатор ЦНК.

23 июня состоялось закрытие Кембриджско-Сеченовской летней школы. Участники Школы подвели итоги образовательного мероприятия. Была выполнена не только запланированная программа Школы, но сделано существенно больше. На закрытии присутствовали Денис Бутнару, Ирина Марковина, заведующий кафедрой урологии Сеченовского университета, профессор Юрий Аляев, участники Школы, а также их супервайзеры.

Юрий Аляев вручил студентам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Кембриджского университета, а также учащимся вузов-партнёров сертификаты об окончании Школы.

Во время торжественного закрытия, Юрий Аляев обратил внимание будущих медиков на то, что полученные во время Школы навыки в области урологии станут очень полезными для каждого из участников, вне зависимости от того, какое направление в медицине они выбрали.