Eng
10 Декабря 2012
6 декабря 2012г состоялось заседание Научного совета НИЦ, на котором были обсуждены планирование и итоги выполнения диссертационных исследований в лаборатории неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ, а также состояние и перспективы научных исследований в рамках государственных заданий и финансируемых НИР в лаборатории патологии вегетативной нервной системы НИЦ.


1. Заслушав и обсудив доклад зав. лабораторией неврологии и клинической нейрофизиологии профессора Гузель Рафкатовны Табеевой на тему «Планирование и итоги выполнения диссертационных исследований в лаборатории неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ»  Ученый Совет признал успешной работу лаборатории по подготовке высококвалифицированных кадров. Диссертационные исследования на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук выполняются в лаборатории по актуальным проблемам неврологии и клинической нейрофизиологии.

Диссертации проходят апробацию и представляются к защите в установленные сроки. По материалам выполненных исследований публикуется достаточное количество работ, а внедрение их результатов в практическую деятельность осуществляется в полной мере. Все запланированные диссертационные исследования на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских наук выполнены в запланированные сроки. и представлены в Диссертационный совет к защите.

Рекомендовано: утвердить на Ученом совете НИЦ и НИИ темы выполняющихся в лаборатории диссертационных исследований. По материалам планируемых диссертационных исследований запланировать написание практических рекомендаций /пособий. Ответственный зав. лабораторией профессор Г.Р.Табеева, срок – в течение 2013 года.

2. Научный совет НИЦ заслушал доклад зав. лабораторией патологии вегетативной нервной системы НИЦ профессора Геннадия Васильевича Коврова «Состояние и перспективы научных исследований в рамках государственных заданий и финансируемых НИР».

Лаборатория проводит исследования, как в рамках государственных заданий, так и по финансируемым темам – грантам и договорам. Лаборатория участвует в выполнении комплексной международной программы «Марс-500» совместно с Федеральным космическим агентством России, Российской академией наук, Европейским, Немецким, Итальянским космическими агентствами, Национальным аэрокосмическим научно-исследовательским институтом биомедицины США, Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С.П. Королева, Центром подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Центром управления полетами (ЦУП) Федерального космического агентства России, Научно-исследовательским и конструкторским институтом химического машиностроения ОАО "НПП Звезда".

Выполнены исследования и получены весьма важные результаты, признанные на мировом уровне. Докладчик осветил механизмы нарушений цикла «сон-бодрствование» в условиях хронического стресса у здоровых лиц в условиях длительной изоляции в модели космического корабля.

Научный совет положительно оценил состояние и перспективы научных исследований в лаборатории патологии вегетативной нервной системы, проводимых в рамках государственных заданий и финансируемых тем НИР.

Рекомендовано: продолжать исследования в области сомнологии и вегетативных расстройств как традиционных направлений лаборатории патологии вегетативной нервной системы, имеющих важное значение для науки и здравоохранения.

Ученый секретарь НИЦ,
профессор Т.Ш. Миннибаев