9 Ноября 2012
Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы дерматовенерологии и дерматокосметологии» состоялась 8 ноября 2012 года в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Конференцию приветственным словом открылВладимир Алексеевич Молочков, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н, зав. Кафедрой кожных и венерических болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Выступившая на утреннем пленарном заседании Вера Ивановна Кисина, профессор, д.м.н., также поздравила участников с 10-летием конференции, отметив, что это большой профессиональный праздник, повод поделиться мнениями и профессиональными новациями в сфере дерматовенерологии. А затем рассказала о результатах недавних исследований международных рабочих групп в области лечения бактериальных вагинозов, о трудностях при интерпретации результатов обследования больных и необходимости клинического мышления врача. Крылатая фраза: «Мы лечим больного, а не болезнь», - напомнила В.И. Кисина, актуальна всегда. И закончила выступление изящной шуткой о том, как обладатель квадратного колеса, отказывается использовать колесо круглое. Аргумент – че надо, тем и работаю. А вопрос ведь не в том, чем надо - необходимо стремиться к лучшему.

Веру Ивановну Кисину поддержал В.А. Молочков, рассказав в своем выступлении о новых препаратах и методах в современной терапии урогенитального хламидиоза, отметив высокую социальную значимость заболевания.
Тему новых подходов к диагностике и лечению инфекций продолжил блистательный Юрий Сергеевич Бутов, профессор, д.м.н. При этом, он не только рассказал об инновациях в фармакологии, но и призвал соблюдать культуру сексуального поведения, пояснив, что «не нужно быть жадным, нужно быть серьезным» в отношениях. Очевидно, что важным является не хаотичное количество связей, а их качество. И об этом также желательно информировать пациентов.

Сдержанно и компетентно о современных аспектах терапии папилломавирусной инфекции рассказал Антон Владимирович Молочков, профессор, д.м.н.

Стратегией и тактикой рациональной терапии вагинитов поделилась профессор Н.И. Чернова, напомнив о том, что только часть лекарства попадает точно в цель, а оставшаяся распределяется по всему организму. И битву с болезнью нельзя выиграть «волшебной пулей» Пауля Эрлиха, синтезировавшего препарат Сальварсан 606, который излечивал от заболевания, но приводил к гибели пациентов. «Лечение должно основываться на анамнезе», - пояснила профессор Чернова. Медицина не война и термин collateral damage, допускающий повреждение людей или объектов, которые не являются военными целями, здесь неприемлем.

Актуальная и яркая презентация профессора, д.м.н. Ары Леонидовича Унаняна «Хронический эндометрит, как следствие перенесенных инфекций, передающихся половым путем», информировала об исследованиях позволяющих предположить, что это заболевание может оказать инициирующее влияние на опухолевый рост, стимулировать рак. И беда не только в этом. Хронический эндометрит ведет к бесплодию и не вынашиванию беременности, препятствует экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Дневное пленарное заседание ученые посвятили современным принципам лечения дерматоза. Владимир Алексеевич Молочков рассказал о том, что необходимо учитывать при выборе варианта терапии, о новых препаратах для лечения псориаза. Живое обсуждение вызвали данные о побочных действиях препаратов стероидной группы. Вспомнили слова великого английского философа Фрэнсиса Бэкона, о том, что лекарство бывает хуже болезни. И врач, назначая тот или иной препарат должен помнить об этом. Всегда. Ведь главное – забота о пациенте. Так, конференция, начавшаяся с обсуждения медицинских новаций, завершилась живой и вечной темой медицинской этики, доверия пациента и ответственности врача. Каждый участник, искренне и щедро делился новыми знаниями в области дерматовенерологии и дерматокосметологии с профессиональным сообществом и будущими врачами - студентами, которые присутствовали на конференции.

А в фойе работала лаконично оформленная, но содержательная тематическая выставка. О лекарственных средствах, необходимых для преодоления препятствий на пути к здоровью и красоте. После просмотра выставки сложилось впечатление, что многое сделано. Предстоит сделать еще больше: совершенству нет предела и всегда можно лучше. Ведь именно для этого работают ученые и преподаватели Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.