Две лекции в формате TED от молодого ученого и создателя вакцины «Спутник V», интерактивные площадки с технологиями завтрашнего дня и зал, полный студентов и ученых – тех, кто создает медицину нового поколения. Совет обучающихся Сеченовского Университета провел II научно-образовательную конференцию по генетике SO.GEN.
Участников и гостей мероприятия принял Культурный центр Сеченовского Университета.
«Создавая эту конференцию, мы хотели подчеркнуть, насколько в мире медицины важны новейшие генетические исследования. Миссия SO.GEN – популяризировать генетику, ведь изучение человека до мельчайших деталей и понимание, как мы устроены, – ключ к успеху медика любого профиля, – рассказал Артур Губин, руководитель проекта SO.GEN, студент 4-го курса Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета, направление «Материаловедение и технологии материалов».
Второй год подряд в научно-образовательной конференции участвуют звезды передовой генетики и дружественные партнеры – они помогают студентам в организации. Например, учебно-симуляционный центр «Синтомед», который всегда охотно предоставляет скидки сеченовцам.
С первой лекцией в формате TED выступил Вячеслав Новиков, врач-ординатор 2-го года кафедры нервных болезней Института профессионального образования Сеченовского Университета. Вячеслав – молодой ученый и разработчик тест-системы Tongo-test для подбора терапии мигрени.
Лектор рассказал студентам о молекулярно-генетических аспектах мигрени. Помимо того, что это тяжелое, дорогое и инвалидизирующее состояние, оно еще и крайне распространенное – 20% населения России поставлен диагноз «мигрень».
«С коллегами, наставниками и друзьями из Клуба предпринимателей Сеченовского Университета мы создаем первый диагностический набор – Tongo-test для подбора терапии при мигрени. У нас есть амбициозная мечта расширить нашу тест-систему до панели на несколько биомаркеров. С их помощью можно будет определять терапию при мигрени и предсказывать течение ряда других заболеваний. Это приблизит наших пациентов к быстрой, доступной и качественной диагностике, а также высокоспецифичному лечению», – поделился Вячеслав Новиков.
Вторым спикером на конференции стал Владимир Гущин, завкафедрой медицинской генетики Сеченовского Университета, доктор биологических наук, профессор, ведущий сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Владимир Гущин, один из создателей вакцины «Спутник V», поделился со студентами своими наработкам по теме «мРНК-технология для создания онковакцин». По статистике 2023 года, по сравнению с годом прошлым в России на 8% выросло число диагностированных злокачественных новообразований. Тревожные цифры – повод форсировать исследования в области лечения опухолей.
По словам спикера, лучшие результаты дает тактика, основанная на биологии опухоли и индивидуальных особенностях пациента. Каждая конкретная опухоль имеет свой уникальный молекулярный фенотип, именно поэтому будущее – за персонализированной медициной.
«Современные методы молекулярной биологии, биотехнологии и биоинформатики позволяют выявлять специфические мутации. Это помогает в выборе наиболее эффективной терапии для конкретного пациента и позволяет разработать индивидуализированные биотехнологические лекарственные препараты. Одна из платформ для создания препаратов иБТЛП в сжатые сроки – технология мРНК», – рассказал Владимир Гущин.
«Ивент очень классный! Организаторы подготовили интересные станции с квизами, тестами, информационными продуктами для тех, кто увлечен генетикой. Я будущий клиницист, и для меня это крайне важно – хочу быть в курсе всего, что происходит в науке», – поделился Никита Черняховский, студент 2-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского.