Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => muzey-istorii-meditsiny-khranit-unikalnoe-izdanie-po-fiziologii
)
28 Января 2013
Музей истории медицины хранит уникальное издание по физиологии

Блестящей иллюстрацией развития экспериментальной физиологии в России является опубликованная в 1848 году книга профессора медицинского факультета Императорского Московского университета Алексея Матвеевича Филомафитского (1807-1849) под названием «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении)».
Это – первый в России фундаментальный труд по переливанию крови. Со дня его выхода в свет прошло 165 лет. С тех пор гемотрансфузия как физиологический и клинический метод подверглась серьезному научному анализу и клинической проверке в трудах многих ученых и врачей. Однако экспериментальные данные, теоретические обобщения и, наконец, рисунки устройства для переливания крови, приведенные в «Трактате» Филомафитского, до сих пор поражают читателя глубиной и остротой мысли их автора и создателя.

Этот блестящий научный труд явился результатом многочисленных экспериментов, проведенных профессором Филомафитским. Так, в частности, в ходе его опытов собаки с помощью кровопускания доводились до «обморочного» состояния, а затем им вводилась дефибринированная кровь других животных, что давало поразительные результаты оживления.

В Музее истории Первого МГМУ им. И. М. Сеченова экспонируется это уникальное издание. В постоянной экспозиции можно также увидеть оригинальный прибор для гемотрансфузии конструкции А.М. Филомафитского.

Ведущий специалист

Музея истории медицины

Г.Ю. Синяева