15 сентября 2021

Хоть раз, но мы все забывали его выключить. Узнаем, вредно ли спать со светом или же это миф.




Серго Центерадзе,

сомнолог Первого МГМУ им. Сеченова

Спать при свете действительно вредно. Существует такой гормон сна ― мелатонин. Он очень чувствителен к свету и в больших количествах выделяется с 10–11 часов вечера до 2–3 часов ночи. При ярком освещении мелатонин разрушается, и мы медленнее засыпаем. Но, на мой взгляд, его действие преувеличено. Мелатонин — только один из нескольких гормонов, которые регулируют сон и бодрствование. Более того, у людей после 45 лет выработка мелатонина практически прекращается, а проблемы со сном могут и не возникнуть. 

Некоторые засыпают даже в клубах или на концертах. Важно учитывать тот факт, что неподходящие условия больше влияют на людей, у которых уже есть склонность к нарушениям сна. Той же бессоннице, например. У них порог возбуждения ниже: сну мешает свет, шум, неудобный матрас.

Я не запрещаю пациентам с проблемами засыпать со светом или под телевизор. Если помогает, то пожалуйста. Лучше оставлять его на низкой громкости и с таймером на 30–60 минут, чем принимать снотворные. Только это не должно стать привычкой у тех, у кого нарушений сна нет, ― со временем такой подход может их вызвать».








Ссылка на публикацию: flacon-magazine.com

про COVID-19