Eng
Молодые ученые Сеченовского университета проявили себя в законотворчестве

Молодые ученые Сеченовского университета приняли участие в пленарном заседании первого Молодёжного парламентского форума, который состоялся в Государственной думе РФ в конце ноября. Он объединил молодых парламентариев со всех регионов России, начинающих ученых и аспирантов, чьи научные исследования связаны с законотворческой работой, членов молодежных организаций политических партий.

В дни мероприятия участники представили около 20 проектов законотворческих инициатив, ставших результатом работы на 18 тематических площадках в профильных думских комитетах. Впервые в истории парламента голосовали не депутаты, а молодежь. Ими было выбрано три проекта-победителя, однако многие идеи будут обсуждаться и дальше, пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин, а молодые парламентарии поучаствуют в работе экспертных советов и летом поедут на обучающие семинары.

Больше всего голосов набрал законопроект о запрете вейпов Комитета по охране здоровья. В состав комитета входила аспирантка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дарья Кусевич, которая подробно рассказала о предложенных нововведениях.

«Наш проект набрал 197 голосов, заняв в итоге лидирующие позиции. Он предполагает внесение поправок, регулирующих оборот популярных в настоящее время курительных жидкостей – вейпов. Их продажи за три года выросли в семь раз, а вред здоровью и привыкание к курению несоизмеримо выше. Поправки касаются установления целевых акцизов, обязательной сертификации продукта, размещения состава, запрета рекламы и пр., что существенно ограничит их употребление, обезопасит юное поколение», – сообщила она.

Также Дарья отметила, что ей работа в Госдуме дала очень интересный опыт: не зная всех тонкостей законотворческой деятельности, она стала частью основной команды, которая вела их проект от начала до конца.

Николай Соколов, магистрант Сеченовского университета, работал сразу в двух комитетах Госдумы (в Комитете по экологии и охране окружающей среды и Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям). Он рассказал, что их проект о раздельном сборе мусора занял второе место, набрав 191 голос. Поправку предлагается внести в действующее законодательство, дав возможность социально ответственным предприятиям организовать этот процесс. Для стимулирования населения и муниципалитетов к раздельному сбору отходов предлагается вывести из-под лицензирования понятие накопления отходов, оставить лицензируемой деятельностью только сбор мусора.

«Форум дал нам возможность проявить себя в законотворческом процессе и почувствовать ту ответственность, которая лежит на людях, ежедневно принимающих решения в интересах нашей Родины», – добавил Николай.

Депутаты и эксперты высоко отозвались о встречах с молодыми законодателями и их инициативах в рамках форума. Они отметили, что молодежь волнуют многие вопросы, их инициативы признали «вполне зрелыми» и актуальными, заслуживающих внимания.


Фотоотчёт