24 апреля 2017
Молодые ученые представили доклады по актуальным вопросам эпидемиологии

20 апреля 2017 года на базе кафедры эпидемиологии и доказательной медицины состоялась Московская региональная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы эпидемиологии: от истории к современности».

Конференция была организована совместно кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины и кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии.

В работе конференции приняли участие студенты медико-профилактического факультета, интерны, ординаторы и аспиранты. Было представлено более 30 докладов, посвященных широкому кругу вопросов:

• История, достижения и перспективы развития по эпидемиологии
• Актуальные вопросы общей эпидемиологии и доказательной медицины
• Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней
• Актуальные вопросы клинической эпидемиологии
• Проблемы вакцинопрофилактики инфекционных болезней на современном этапе
• Аспекты профилактики инфекционных болезней
• Проблемы госпитальной эпидемиологии

В своей вступительной речи заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины акад. РАН, профессор Николай Брико подчеркнул, что сохранение здоровья населения, профилактика заболеваний и обеспечение биобезопасности страны является глобальной стратегической задачей, которая стоит перед здравоохранением Российской Федерации.

В науке эпидемиологии в последние годы определили качественно новый уровень развития и расширение ее границ. Последние десятилетия ознаменовались существенным развитием науки эпидемиологии и увеличением ее роли в структуре современного здравоохранения. В связи с этим следует отметить положительную тенденцию активного вовлечения молодежи в проведение научных исследований, о чем свидетельствует большое число докладов на этой конференции.

Заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии профессор Дмитрий Балалыкин подчеркнул важность истории для понимания современных процессов.

Николай Брико и Дмитрий Балалыкин, а также другие участники конференции отметили высокий уровень докладов, представленных молодыми учеными, необходимость дальнейшего расширения научных исследований с участием студентов.
Участники конференции предложили ежегодно проводить подобные научные мероприятия. По материалам конференции издан сборник.

про COVID-19