Eng
9 Октября 2017
ММИФ-2017

В Москве на базе Сеченовского университета впервые прошел Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2017). Мероприятие было организовано по инициативе Комитета Совета Федераций по социальной политике.

Основная цель форума — поиск путей государственного стимулирования инвестиций в фармацевтическую и медицинскую промышленность, выработка конкретных предложений по созданию благоприятных условий для инвестиций в российскую медицину, а также коммерциализация качественных медицинских проектов.

Форум посетило более 500 гостей со всех регионов нашей страны. Ученые, представители власти, руководители ведущих российских и зарубежных инвестиционных компаний, банков, научно-исследовательских институтов в области биотехнологий и медицины, фармацевтических и биотехнологических компаний, медицинских центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, производители «умных» электронных гаджетов, а также создатели новейших технологий в области медицины обсудили вопросы сотрудничества государства и бизнеса в сфере здравоохранения.

На открытии дискуссионной площадки с приветственным словом выступила Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации. По её словам, сейчас медицинская отрасль развивается быстрее других отраслей социальной сферы. Она обратила внимание на то, что в настоящее время постоянно идут поправки в технологии концессии.

«Мы — палата регионов. Мы заинтересованы, чтобы каждый регион развивался прогрессивно, особенно в той части, что ждут граждане, — подчеркнула Галина Карелова. — Без технологических преобразований современное здравоохранение не будет отвечать современным требованиям».

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко отметил, что необходимость в инвестиционном форуме в сфере здравоохранения появилась давно.

«Внедрение инновационных технологий в медицине невозможно без инвестиций, — сказал он. — Мы убедились в этом на собственном примере и развиваем деловые отношения как на международном уровне, так и в нашей стране. В этом отношении форум станет удобной площадкой для создания сети партнеров, что позволит улучшить уровень, медицинского обслуживания пациентов и повысить качество жизни людей».

Также в рамках ММИФ-2017 Сеченовский университет подписал первое соглашение об основных условиях сделки с российским венчурным фондом Primer Capital. По его условиям, фонд получит права на интеллектуальную собственность Сеченовского университета в обмен на инвестиции в первый потенциальный лекарственный препарат для лечения целиакии (наследственной непереносимости глютена).

«Сегодня сделан важный шаг в развитии отечественной медицинской науки», — заявил Петр Глыбочко. — Препарат уже прошел доклинические испытания и средства венчурного фонда будут направлены на регистрацию и проведение клинических исследований с последующим выводом на российский и международный рынок. Это уникальная ситуация, когда частный инвестор заинтересован в разработках наших ученых».