Eng
Минздрав планирует открыть первую в мире университетскую клинику по паллиативной помощи

Минздрав планирует открыть первое в мире университетское клиническое отделение паллиативной медицинской помощи на площадке Сеченовского университета. Об этом сообщила журналистам в четверг первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Мы его будем создавать как научно-практический центр, в структуре которого будет координационно-аналитический блок, образовательный и отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Это будет первое в мире университетское клиническое отделение паллиативной медицинской помощи», - сказала она. По словам Яковлевой, такой федеральный центр уже создан на площадке Сеченовского университета, для запуска его полноценной работы не хватает пока нескольких документов.

«Центр будет всю организационную и методическую работу проводить, в том числе с использованием телемедицины, вести реестр больных, определять потребность в оказании помощи и разрабатывать порядки оказания паллиативной помощи в соответствие с клиническими рекомендациями», - добавила замминистра.

Она также отметила, что клинические рекомендации по болевому синдрому уже разработаны. «Теперь нужны по питанию и респираторной поддержке для этого вида медицинской помощи. В регионах координационную работу будут вести главные внештатные специалисты и региональные органы власти», — сказала Яковлева.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане сообщала о том, что федеральный центр паллиативной помощи появится в России уже в 2019 году.

Ранее Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом. По итогам заседания Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, прошедшего в четверг, были согласованы некоторые поправки в проект закона. В частности, из документа будет убрана формулировка «поддержание функций организма», которая, по мнению экспертов, не позволит оказывать неизлечимо больным пациентам качественную паллиативную помощь.


Ссылка на публикацию: материал в ТАСС