923891817_0 1056 1674 1998_640x0_80_0_0_4b923079daa1798d7e4130d303985632.jpgЕсли вдруг врач скажет, что у вас возможны сложности с щитовидкой, впасть в панику очень просто. Во многом потому, что слухов и легенд, связанных с этим органом, – огромное количество. Давайте развенчаем некоторые из популярных мифов.

В силу разных причин каждый теперь разбирается в медицине. Вместо того, чтобы сходить к врачу, человек лезет в интернет, спрашивает знакомых и начинает увлекательную процедуру самолечения, которая чревата самыми серьезными последствиями. И очень часто это происходит из-за того, что мы доверяем слухам. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы, связанные с таким важным органом нашего тела как щитовидная железа, и поймем, в каком случае еще рано кусать локоть, а в каком – самое время для обращения к врачу.

Миф №1. Все проблемы с щитовидкой возникают из-за дефицита йода

Безусловно йод – это элемент, из которого формируются гормоны щитовидки, и его нехватка приведет к патологии. Пытаясь получить этот элемент из крови, щитовидка будет увеличиваться в размерах, становясь зобом. Физически человек чувствует вялость, депрессию. Нужно признать, что это одна из главных причин заболеваний щитовидки, но далеко не единственная, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Эндокринологии Первого МГМУ им Сеченова Олеся Гурова.



"Большинство заболеваний щитовидной железы (а их огромное множество) объединяет то, что они вызываются некорректируемыми факторами, то есть такими, на которые человек повлиять не может. Кроме йодного дефицита. А так как большинство из нас живут в регионе более или менее выраженного йодного дефицита, такое состояние может приводить к формированию узлов щитовидной железы. Если говорить о каких-то профилактических мерах, то мы можем рекомендовать людям выбирать в магазинах йодированную соль для приготовления пищи. Это в какой-то степени может быть профилактикой образования узлов в щитовидной железе. В других случаях заболевания щитовидки нужен индивидуальный подход к каждому", – советует Олеся Гурова.



Миф №2. Ежедневная капля йода прекрасно восполняет недостаток элемента

Не стоит переоценивать потребность щитовидки в йоде. В капле даже не чистого йода, а той настойки, которая продается в аптеке, будет почти месячная норма этого элемента! Такое его количество начисто заблокирует работу железы. Суточная норма йода для профилактики людей старше 12 лет – 200 мкг, а для беременных – 250 мкг. Кстати, йод, содержащийся в морепродуктах, например, безопасен, поэтому можно есть эти продукты килограммами. Если, конечно, вам нравится условная морская капуста в таких количествах. Если за окном зима или в рационе по другим причинам отсутствует свежая зелень, овощи или фрукты, подойдут поливитамины или прописанные врачом препараты, например, левотироксин натрия или йодид калия. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, лекарство должен подбирать специалист!

Миф №3. Йодная сетка помогает щитовидке

Очень популярный в нашей стране способ лечить все, что угодно, – йодная сеточка. Но мало того, что она помогает редко, она может еще и навредить, тем более, если наносить ее в районе шеи! Большое количество йода, проникающее в организм, чревато возникновением патологии железы.

Миф №4. Уплотнение в районе щитовидки – это рак

Не стоит путать злокачественные образования и доброкачественные. В большинстве случаев в щитовидке возникает именно доброкачественный зоб. Увеличенная щитовидка у мужчин и у женщин – это повод обратиться к эндокринологу, записаться на УЗИ и сдать тест на антитела к гормонам. Увеличенный зоб не обязательно говорит об онкологии.


Миф №5. Щитовидка чревата проблемами лишь взрослым

Это заблуждение. Недостаток гормонов может быть даже врожденным. Без оперативного лечения возможны необратимые физические и умственные осложнения. Возможны другие заболевания, например, увеличивается риск получить еще и сахарный диабет. Если родился крупный ребенок, если он апатичен и страдает запорами, если реакция на окружающий мир заторможена или отсутствует, пора бить в тревогу. Но даже если эти симптомы не так выражены, например, ребенок просто кажется чрезмерно спокойным, редко плачет и много спит, важно отследить ситуацию на ранней стадии.


Миф №6. Пучеглазие – первый признак гипертиреоза

Гипертиреоз или Базедова болезнь – заболевание, которым чревата слишком активная щитовидка. Симптомы включают в себя и офтальмопатию (пучеглазие), однако, во-первых, это необязательный симптом, а во-вторых, путать причину и следствие не следует. Офтальмопатией могут страдать люди со здоровой щитовидкой.


Миф №7. Удаление щитовидки ломает жизнь человека

А вот тут все совсем не так. Единственное, что грозит человеку с удаленной щитовидной железой – это пожизненный прием таблеток, которые восполняют ее работу. Никаких других сложностей не возникнет. Притом надо понимать, что и хирургическое удаление – не единственный способ лечения гипертиреоза. Возможно лечение радиоактивным йодом, возможна медикаментозная терапия, с которой чаще всего и начинают.

В любом случае, при обнаружении у себя каких-либо симптомов не впадайте в панику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.


Фото: РИА Новости

Автор фото: Виталий Аньков


Ссылка на публикацию: radiosputnik.ria.ru

про COVID-19