МГУ им. М.В. Ломоносова и Сеченовский Университет: вместе к одной цели

Сеченовский университет и МГУ им. М.В. Ломоносова укрепляют сотрудничество в области развития регенеративной медицины.

Московский государственный университет и Сеченовский Университет (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) связаны друг с другом генетически. В 1755 году был основан МГУ, а три года спустя, в 1758 году, в его стенах был открыт медицинский факультет. В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава Московского университета и преобразован в самостоятельный вуз, получивший название 1-го Московского медицинского института (1-й ММИ).

В МГУ традиции медицинского образования были продолжены в 1992 году, когда избранный ректор академик Виктор Садовничий подписал приказ о создании Факультета фундаментальной медицины, который с 2000 года возглавляет академик Всеволод Ткачук.

Так продолжается история родственных вузов, которые в течение последней четверти века развивались параллельно. Во второй половине 2016 года в двух университетах были созданы Институты регенеративной медицины (ИРМ). ИРМ МГУ им. М.В. Ломоносова возглавил академик Всеволод Ткачук, а ИРМ Сеченовского Университета – доцент Денис Бутнару.

14 апреля 2017 года состоялся первый визит сотрудников ИРМ Сеченовского Университета в МГУ. А две недели спустя, академик Всеволод Ткачук со своими коллегами посетил ИРМ Сеченовского Университета.

Встреча прошла в формате семинара. После ознакомительной экскурсии по Институту сотрудники, аспиранты и студенты ИРМ Сеченовского Университета представили свои научные проекты. В конце семинара академик Всеволод Ткачук рассказал о перспективах развития регенеративной медицины, а также выразил заинтересованность в межинститутском сотрудничестве.

Всеволод Арсеньевич особо отметил один интересный факт. Несмотря на отсутствие опыта совместных исследований, у двух Институтов совпадают представления и подходы к регенеративной медицине. Этот факт должен послужить твёрдой основой для плодотворной научно-исследовательской деятельности между двумя ИРМ в будущем.

Кроме совместных исследовательских проектов, руководители Институтов выразили уверенность в целесообразности сотрудничества в области образования, правового регулирования и просветительской деятельности в регенеративной медицине.

Наличие тесной, исторически сложившейся связи между Университетами и общая «философия» развития регенеративной медицины вселяют уверенность в успешную реализацию поставленных задач.

Фотоотчёт

про COVID-19