Международный день дружбы в Сеченовском Университете объединил студентов Китая, Армении и России

Студенты медицинских университетов Китая и Армении прошли летнюю медицинскую практику в Сеченовском Университете в рамках взаимного международного обмена и приняли участие в Международном дне дружбы, ставшим традиционным для иностранных практикантов из вузов-партнёров.

Двухнедельная практика иностранных студентов из Китая и Армении, обучающихся в вузах-партнёрах Сеченовского Университета, подошла к концу. 7 июля Андрей Винаров, профессор кафедры урологии, начальник управления по международной деятельности Сеченовского Университета, торжественно вручил учащимся сертификаты о её прохождении. Подводя итоги практики, Андрей Зиновьевич от всей души пожелал ребятам больших успехов, а также отметил: «Сотрудничество с зарубежными медицинскими учреждениями позволяет нам обмениваться опытом, выстраивать межкультурные связи с жителями других стран, что в итоге наилучшим образом влияет на общую атмосферу открытости и взаимодействия».

Во время медицинской практики в клиниках Сеченовского Университета иностранные студенты могли присутствовать на хирургических операциях, а также непосредственно работать с пациентами. Обучение проходило в интенсивном режиме. Студенты старались почерпнуть как можно больше новых знаний и навыков, и даже выходили на ночные дежурства.

Студентка 5 курса Харбинского медицинского университета Shi Jinrui поделилась впечатлениями от практики: «Мне было очень интересно присутствовать на операции в отделении урологии. Это был очень полезный опыт. Знаете, меня поразило, насколько человечно и тепло врачи Сеченовского Университета общаются с пациентами, когда собирают анамнез. У нас в Китае всё очень официально, и каждому больному уделяют очень небольшой отрезок времени».

Значимой частью практики стал традиционный для Сеченовского Университета Международный день дружбы, который прошел 4 июля. Мероприятие было организовано Отделом международных связей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В нём приняли участие около 70 человек, среди которых студенты 4 и 5 курсов Харбинского медицинского университета (Китай), Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци (Армения), а также учащиеся нашего Университета.

Во время международного студенческого праздника будущие медики из Армении и Китая продемонстрировали свои творческие таланты: студенты пели песни на родном языке, исполняли танцевальные номера.

Студенты Сеченовского Университета со своей стороны подготовили для коллег из Китая и Армении выступление о России. Они спели под гитару гимн вуза, исполнили национальные китайские и армянские танцы, по русской традиции угостили гостей настоящим караваем, а черлидинговая команда Студенческого спортивного клуба «Феникс» поразила гостей эффектными акробатическими трюками. Дружественная атмосфера этого праздника настолько сплотила учащихся, что когда студенты Харбинского медицинского университета исполнили песню «Катюша» на китайском языке, то им аплодировал весь зал.

Помимо медицинской практики для гостей была организована увлекательная экскурсионная программа по Москве, которую провели студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Это очень интересно — обмениваться культурными традициями, — рассказала пресс-службе Университета студентка Международной школы «Медицина будущего» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Мария Юрова, которая выступила в качестве ведущей на этом праздничном мероприятии. — То же самое происходит, когда мы приезжаем на практику в их Университеты. Мы впитываем их опыт, видим их культуру, их природу, соприкасаемся с их наследием. В этом и заключается основное направление высшего медицинского образования — обогащаться духовно и развиваться как врачи».

«Эти две недели прошли очень интересно, бурно, это были очень насыщенные дни! Утром мы ходили к пациентам, общались с врачами Сеченовского Университета, а после этого гуляли по городу. Больше всего меня поразили Кремль и Старый Арбат, — поделилась своими впечатлениями Гаянэ Гаспарян, окончившая 4 курс Лечебного факультета Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци. — Я бы хотела снова приехать сюда на практику».

Фотоотчёт