Международный академический обмен-2018: университет посетили представители Ирана

23 июня 2017 года состоялась рабочая встреча представителей Сеченовского Университета и комиссии Министерства здравоохранения и Министерства образования Исламской Республики Иран.

Участники встречи – Андрей Винаров, начальник управления по международной деятельности, Олег Глазачев, директор центра международного образования Сеченовского Университета и представители Исламской Республики Иран: Хадаги Рамтин – генеральный директор департамента образования Министерства здравоохранения и медицинского образования, Хаджизадех Эбрахим – гендиректор квоты Министерства образования и воспитания, Нади Надали – начальник отдела студентов и квоты Министерства иностранных дел; советник посольства Голами Ахмад – представитель Министерства наук, исследований и технологий и Министерства здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран в России и СНГ, а также советник посольства Жарфи Рахим.

Тема встречи – академический обмен и обучение граждан Ирана в Сеченовском Университете в свете последних изменений законодательства Исламской Республики Иран. В 2017 году было принято решение о том, что рекомендуемые для получения гражданами Ирана медицинского образования иностранные университеты должны входить в ведущие международные рейтинги вузов и занимать в них устойчивые позиции:

– World University Rankings Times Higher Education (THE);

– QS World University Rankings by Subject;

– Academic Ranking of World Universities, ARWU (Шанхайский рейтинг).

Визит в Сеченовский Университет обусловлен тем, что комиссия Министерства здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран формирует перечень вузов, рекомендуемых для обучения в них иранских студентов на 2018 год. В процессе встречи представители комиссии получили ответы на все интересующие их вопросы.

В частности, Олег Глазачев рассказал о порядке принятия иностранных студентов в Сеченовский Университет, отметив, что в вузе обучаются студенты из 80 стран мира по программам «лечебное дело», «стоматология», «фармация». У студентов есть возможность выбора: изучать медицину на английском или на русском языке, а также активно участвовать в студенческих научных, образовательных и культурных проектах университета.

В будущем году вуз отмечает 260-летие со дня основания и сегодня занимает лидирующие позиции среди медицинских вузов России, успешно продвигаясь на все более высокие позиции в ведущих мировых рейтингах вузов.

Андрей Винаров рассказал об активно развивающемся сотрудничестве Сеченовского Университета с ведущими зарубежными и российскими исследовательскими институтами и клиническими центрами, открытии филиала в Республике Азербайджан и о том, что Мехрибан Алиева, первый вице-президент Азербайджана – почетный профессор Сеченовского Университета.

Начальник управления по международной деятельности вручил гостям памятный подарок – декоративное настенное панно с портретами выдающихся ученых, оставивших след в истории университета, российской и мировой медицине. Затем высокие гости посетили учебные, исследовательские и научные структурные подразделения вуза:

– Кафедру патологической анатомии лечебного факультета имени академика А.И. Струкова. Это одна из ведущих и старейших кафедр университета. Завкафедрой – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии патологии Евгения Коган рассказала о научной, образовательной и клинической работе кафедры. Это вызвало высокий интерес представителей Министерства здравоохранения и медицинского образования ИРИ: кафедру они покидали с видимым сожалением. Руководитель комиссии Хадаги Рамтин выразил Евгении Коган глубокую признательность за прием и общение, чрезвычайно интересное как с научной, так и с медицинской точки зрения.

– Лабораторию молекулярной биологии и биохимии. О работе лаборатории рассказали директор Института молекулярной медицины, профессор кафедры биологической химии Андрей Замятнин и старший научный сотрудник Людмила Савватеева.

– Клинику урологии им. Р.М. Фронштейна. Здесь Андрей Винаров рассказал о достижениях клиники, инновационных технологиях, применяемых в клинической практике. Пригласил посмотреть Центр дистанционной литотрипсии и эндоурологии с рентген-эндоскопической операционной. По просьбе представителей Ирана о работе Отделения рентгено-ударноволновой дистанционной литотрипсии рассказал заведующий отделением, профессор кафедры урологии Сеченовского Университета Вадим Руденко.

Во встрече также участвовали выпускник университета 1999 года, гражданин Ирана Али Киани, в настоящее время – директор клиники лазерной медицины «Лазмед» в Москве и президент компании «Симатекс», обеспечивающей сервис иностранным обучающимся, Ханна Халим.

В рамках встречи представители Сеченовского Университета и Комиссии Министерства здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран согласовали регламент решения организационных вопросов, необходимых для участия Сеченовского Университета в обучении и академическом обмене граждан Ирана на 2018 год.

про COVID-19