Eng
24 Декабря 2012
Международное сотрудничество Университета в области фармации

Международная Фармацевтическая Федерация (FIP) – крупнейшая международная неправительственная фармацевтическая организация, имеющая почти столетнюю историю (основана в 1912 г). В настоящее время она объединяет 124 национальные ассоциации провизоров, фармацевтов и ученых, занятых в сфере лекарствоведения – более 3 миллионов человек. Кроме того, в ее работе принимают участие около 4 тыс. индивидуальных членов. Среди членов FIP был выдающийся ученый, первый академик РАМН в области фармации, заведующий кафедрой фармацевтической химии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова А.П.Арзамасцев.

Более 2-х лет продолжается сотрудничество научного коллектива нашего университета и FIP в направлении биофармацевтических исследований. Сотрудники кафедры фармацевтической и токсикологической химии и НИИ Фармации приняли участие в широкомасштабном международном проекте специальной группы по БКС и процедуре «биовейвер» Международной Фармацевтической Федерации – составлении «монографий по биовейверу». Данные монографии представляют собой детальные обзоры литературных и собственных экспериментальных данных по биофармацевтическим и фармакокинетическим свойствам лекарственных средств из Перечня Основных Лекарственных Средств ВОЗ, в которых приводится заключение о возможности или невозможности замены длительных и дорогостоящих исследований биоэквивалентности на изучение сравнительной кинетики растворения.

Одна из таких монографий (на кетопрофен), подготовленная при участии наших сотрудников (директор НИИ Фармации, зав.кафедрой фармацевтической и токсикологической химии, профессор Раменская Г.В.; зав. отделом разработки лекарственных средств НИИ фармации, ст. преподаватель кафедры фармацевтической и токсикологической химии Шохин И.Е.; ст. науч. сотрудник отдела нормативного обеспечения в сфере обращения лекарственных средств НИИ фармации, ассистент кафедры фармацевтической и токсикологической химии Кулинич Ю.И.) была опубликована на сайте FIP. А также, во всемирно известном фармацевтическом журнале, Journal of Pharmaceutical Sciences, осенью 2012 г (http://www.fip.org/files/fip/BPS/BCS/Monographs/Ketoprofen.pdf).

Еще одна монография, на пироксикам, в настоящее время находится на втором раунде рецензии в FIP. Кроме того, на сайте FIP опубликован проект методических рекомендаций по проведению теста сравнительной кинетики растворения для производителей ЛС, подготовленный указанным коллективом авторов http://www.fip.org/

Результатом такой длительной совместной работы стало и то, что председатель специальной группы FIP по БКС и процедуре «биовейвер», признанный ученый, Prof. Jennifer Dressman, в 2012 г. приехала в Россию с докладом на конференцию «Разработка и регистрация лекарственных средств: реализация стратегии «Фарма-2020», которая собрала в нашем университете свыше 1500 человек.

Недавно Международная фармацевтическая федерация опубликовала книгу, которую фармацевтическая общественность ожидала уже на протяжении двух лет: «Монографии по биовейверу 2004 – 2012: чему мы научились?». Книга находится в свободном доступе на сайте FIP (http://www.fip.org/files/fip/publications/FIP_centennialbook_biowaiver_webversion.pdf.) и представляет собой обзорный труд, посвященный результатам восьмилетней деятельности специальной группы по БКС по написанию монографий по биовейверу. В книге отмечается, что монографии по биовейверу сыграли важнейшую роль по обеспечению развивающихся стран недорогими, но при этом качественными, эффективными и безопасными воспроизведенными лекарственными средствами.

Особенно приятно отметить, что вклад в данную книгу внесли сотрудники НИИ Фармации и кафедры фармацевтической и токсикологической химии нашего университета под руководством профессора, д.фарм.н. Г.В.Раменской. В книге приведен ряд ссылок на нашу монографию по биовейверу на кетопрофен и руководство по процедуре «биовейвер». Приятно, что профессионализм наших ученых получил столь высокую оценку за рубежом. И еще одна приятная новость: высокорейтинговый ученый Dr. Johannes Krämer, дал согласие читать лекции на кафедре фармацевтической и токсикологической химии.

Несомненно, это будет способствовать укреплению сотрудничества с FIP и другими зарубежными организациями, а также позволит нашим сотрудникам, студентам и аспирантам получать самые современные знания.

Автор: И.Е Шохин