Eng
13 Ноября 2017
Международная школа гемостаза начнет работу в 2018 году

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 9 ноября прошли мастер-классы Бенджамина Бреннера (Университет Технион, Хайфа, Израиль) и профессора Жана Гри (Университет Монпелье, Франция).

Бенджамин Бреннер — гематолог и онколог, начал свое выступление с эволюции представлений о свертываемости крови, отметив заслуги Рудольфа Вихрова: до появления его теории целлюлярной патологии болезнь определяли как «расстройство элементов, определяющих гармонию здорового человека».

Вихров дал характеристику основных патологических процессов, ввел понятия лейкемия, тромбоз, эмболия и ряд других, отметив, что застой крови (stasis of blood) основа многих заболеваний. Также Рудольф Вихров определил патологический процесс как совокупность нарушений жизнедеятельности отдельных клеток. И.М. Сеченов не разделял взглядов Рудольфа Вихрова, полагая, что его теория «…как принцип ложна», но не отрицал ее революционного значения в медицине и биологии.

Клиническую гемостазиологию, также можно считать революционной теорией, ее появление стало возможным благодаря развитию молекулярной биологии и персонализированной медицины. Бенджамин Бреннер представил свой взгляд на текущее состояние и перспективы развития гемостазиологии и отметил важность работы, проводимой командой ученых Сеченовского университета под руководством профессора Александра Макацарии.

Профессор Жан Гри представил доклад по вопросам патогенеза и диагностике антифосфолипидного синдрома как иммунной формы тромбофилии в клинической практике.

Профессор Макацария, завершая научную программу, поблагодарил коллег и сообщил о том, что Бенджамин Бреннер станет сопредседателем Международной школы гемостаза, которая начнет работу на базе кафедры акушерства и гинекологии Медико-профилактического факультета Сеченовского университета в 2018 году.

10 ноября на кафедре прошел международный семинар с разбором клинических случаев при участии Александра Макацарии, Виктории Бицадзе, Джамили Хизроевой, Бенджамина Бреннера и Жана Гри. Цикл научных мероприятий стал началом подготовки к открытию Международной школы гемостаза.

Фотоотчёт