7 июля 2017
Мемориальная доска на Моховой – памяти Константина Судакова

В Сеченовском Университете торжественно открыта мемориальная доска памяти выдающегося ученого и организатора науки Константина Викторовича Судакова.

В Сеченовском Университете 6 июля 2017 года торжественно открыта мемориальная доска памяти выдающегося ученого и организатора науки, заведующего кафедрой университета, основателя и первого руководителя НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина Константина Викторовича Судакова. Памятная доска в день 85-летия со дня его рождения установлена на фасаде здания по ул. Моховая, д. 11, стр. 4 (корпус НИИ НФ им. П.К. Анохина и кафедры нормальной физиологии Сеченовского Университета).

Торжественную церемонию открыл проректор по общественным связям и воспитательной работе Иван Чиж. Он передал слова приветствия и благодарность ректора университета Петра Глыбочко ученикам и коллегам, членам семьи Константина Судакова за инициативу создания мемориальной доски.

«Сегодня особенный день в жизни университета – мы открываем памятный знак человеку, который посвятил свою жизнь университету. Здесь Константин Судаков прошел путь от студента, выпускника, до ученого, организатора науки, заведующего кафедрой. Его работа отмечена государственными наградами нашей страны: орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Мы с гордостью открываем мемориальную доску его памяти рядом с мемориальной доской в память о его учителе, основателе теории функциональных систем Петре Анохине, отдавая дань его служению науке, верности прогрессивным научным идеям, в знак благодарности за ту работу, которую он сделал для общества и университета», – сказал проректор.

На открытии мемориальной доски выступил сын выдающегося ученого, директор НИИ НФ им. П.К. Анохина Сергей Судаков. Он рассказал о том, что его отец был верен научным идеалам своего учителя и сам сумел воспитать достойных учеников. Научная школа Анохина-Судакова успешно развивается, по учебникам, написанным его отцом, учатся студенты медицинских вузов России.

«Вся жизнь Константина Викторовича Судакова – ученого, педагога, мыслителя, воспитателя новых поколений физиологов была связана с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова», – отметил завкафедрой нормальной физиологии Сеченовского Университета Алексей Умрюхин.

Он поблагодарил за поддержку и помощь Департамент культурного наследия города Москвы (на открытии присутствовал начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Сергей Половинкин), автора мемориальной доски скульптора Илью Феклина, группу компаний «Свежий взгляд». И напомнил о том, что для успешной работы в науке важна широта интересов, именно это было одно из главных качеств Константина Судакова. В частности, он сам прекрасно играл на музыкальных инструментах, был знатоком и ценителем поэзии и классической музыки.

Одно из любимых произведений Константина Судакова – концерт для скрипок с оркестром Ля Минор – исполнили выпускница университета Екатерина Бирюкова, руководитель Культурного центра Олеся Касьянова (скрипичные партии) и пианистка Наталья Трофимова (в исторической аудитории кафедры прекрасное фортепиано).

С воспоминаниями об учителе и друге выступили сподвижники Константина Судакова. Состоялся показ документальных фильмов о его жизни и работе, любви к людям и Москве. В одном из фильмов об ученом рефреном стала песня Юрия Колесникова «Спектры Москвы»:

Я смотрю на Москву через призму поэзии,

Через призму музыки, через призму любви.

Просто так на Москву смотреть бесполезно,

Просто так ничего не увидите вы.

Москвичи музыкантами бродят по городу,

Осторожно шагают и трогают струны,

И такие из них извлекают аккорды –

Композиторам было бы трудно.

6 июля 2017 года в Москве появилась еще одна памятная доска – новая гранитная строка в истории города, науки, образования и медицины – в память о выдающемся ученом, человеке и гражданине своей страны.

Наталья Литвинова

Управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике

про COVID-19