Eng

мед статистика.jpg8−9 октября состоялся II съезд медицинских статистиков Москвы «Статистика здравоохранения нового времени». Масштабная онлайн-встреча объединила ключевых экспертов в различных областях научных знаний, представителей экспертных и научных организаций, медицинских организаций, в том числе ВОЗ и Всемирного банка, на цифровой площадке организатора съезда – НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. Трансляцию смотрели более 3000 человек из 5 зарубежных стран и 71 субъекта Российской Федерации.

В этом году съезд был посвящен глобальной задаче – поиску путей оперативной трансформации статистики здравоохранения в условиях новых вызовов, продиктованных мировыми трендами качества, достоверности, персонализированной безопасности и обмена большими данными. Сегодня статистические данные становятся открытыми, в разных странах мира создаются национальные цифровые ресурсы для оперативного сбора статистической информации и обмена ей на международном уровне.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила Мелита Вуйнович, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России: «Точные и своевременные статистические данные были и остаются обязательным условием принятия управленческих решений в деле охраны здоровья. На глобальном уровне роль Всемирной организации здравоохранения трудно переоценить. Это координация сбора, анализа и распространения информации о состоянии здоровья между всеми странами –членами ВОЗ. Во исполнение резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ осуществляет поддержку стран в укреплении потенциала использования Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), начата работа по внедрению МКБ-11. В условиях пандемии COVID-19 утверждено несколько новых кодов для регистрации состояний, связанных с коронавирусной инфекцией».

Андрей Григоров, начальник организационно-аналитического управления ДЗМ, обозначил основные тренды развития медицинской статистики: «Цифровые технологии становятся частью нашей повседневной жизни, и проведение съезда в режиме онлайн – лишнее тому подтверждение. Будущее медицинской статистики – за „большими данными“. Но уже сегодня нужно уметь работать с этой информацией и думать о перспективах». Эксперт подчеркнул, что ДЗМ выступает за принципиальное изменение отношения к данным в сторону их персонификации. Он также добавил, что Москва стала одним из немногих мегаполисов мира, открывших важные статистические данные в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Сбор и анализ статистических данных являются неотъемлемой частью управления здравоохранением, что в современных условиях задает принципиально новые темпы подготовки статистической информации. Головным учреждением по сбору и обработке статистической информации в российской системе здравоохранения является ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ. Директор института Ольга Кобякова отметила: «В настоящее время существует большая потребность как в увеличении объема статистических данных, так и в повышении их качества и достоверности. Очевидно, что годовая статистическая отчетность, которая формируется к середине следующего года, уже не может быть единственным исчерпывающим инструментом в сфере здравоохранения. Для принятия оперативных управленческих решений необходимо собирать и обрабатывать статистические данные в режиме онлайн, и это один из векторов дальнейшего развития нашей отрасли».

Москва занимает лидирующие позиции в области создания единого информационного пространства и развития цифровых технологий. «Сейчас наблюдается движение в сторону обмена большими данными, формирования открытых массивов данных. Эпоха пандемии заставила всех участников процесса по управлению здравоохранением формировать открытые источники. Объем, скорость и разнообразие данных, с которыми нам приходится сталкиваться, с каждым годом увеличивается, и, безусловно, они должны становиться более доступными. Москва не стоит на месте. Мы стараемся анализировать все возможные технологии, связанные с обработкой данных, прогнозированием и моделированием развития ситуации. Отслеживая все новации в области медицинской статистики, мы выбираем лучшие, разрабатываем свои и внедряем их в систему столичного здравоохранения», – отметила организатор съезда, директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксенова.

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, продолжил тему достоверности статистической информации и ее систематизации: «Медицинская статистика основывается на больших разнородных данных. В этой связи помимо задачи хранения и анализа статистической информации необходимо убедиться в ее достоверности, отсутствии дублирования. Существуют разные математические подходы для верификации имеющейся информации, но сегодня этого недостаточно. Обогащение внутренних баз открытыми данными – одна из мировых тенденций. Это путь, по которому должна развиваться и медицинская статистика: „большие данные“, сбор и анализ данных из открытых источников, агрегация и аналитика».

Эксперт отметил, что создаваемые системы должны базироваться на современной инфраструктуре хранения и анализа данных. Подобные системы крайне сложны и требуют наличия высоких компетенций разработчиков.

Процессы глобализации и интеграции, происходящие в современном мире, позволили запустить проекты, объединившие научные команды экспертов на одной цифровой и аналитической платформе. Лучшими практиками в этой сфере поделились ведущие зарубежные эксперты ВОЗ и Всемирного банка. Роберт Якоб, руководитель группы Департамента статистики здравоохранения и информационных систем ВОЗ, представил подходы к созданию единого статистического пространства в глобальном здравоохранении. Златан Сабич, старший специалист по информационным системам в здравоохранении Всемирного банка, поделился опытом организации сети по аналитике медицинских данных. «Аналитические наборы данных – это отдельные, деперсонализированные элементы данных, собранные в соответствии с определенными правилами конкретного домена или приоритетной темы. Для их эффективного использования необходимо ответить на многие вопросы: кто может распоряжаться данными, осуществлять их хранение? Насколько четко организована политика управления ими, и т. д.», – подчеркнул Златан Сабич.

Дэвид Новилло Ортиз, руководитель программы информации, исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ, рассказал о перспективах использования «больших данных» в системах здравоохранения европейских стран. «Решения, основанные на полученных данных, позволяют эффективно вести мониторинг общественного здоровья, осуществлять исследования здоровья населения, планирование и управление системой здравоохранения, а также обучать специалистов», – заключил эксперт.

Анастасия Столкова, руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда «Росконгресс», первый заместитель директора Фонда «Контент», обозначила значимость профессии медицинского статистика: «Медицинские статистики – очень важное звено в структуре кадров системы здравоохранения. Эти специалисты владеют необходимыми компетенциями и инструментами в управлении „большими данными“, они глубоко погружены в новый формат статистического учета в эпоху новой реальности. На статистический анализ опирается система формирования и реализации национальных проектов – действенного инструмента социально-экономического развития общества».

В рамках съезда одной из основных задач являлась разработка Единого московского стандарта работы со статистической информацией. В своем докладе в рамках первой секции Елена Аксенова подчеркнула, что в ближайшем времени документ будет доступен на сайте НИИ для общественно-профессиональной экспертизы. Важно отметить, что решение о необходимости создания унифицированного подхода к обеспечению качества и достоверности статистической информации в Москве было принято по итогам проведения Первого съезда медицинских статистиков в 2019 году. И вот теперь этот документ готов для масштабного обсуждения.

Алексей Бахаев, начальник управления информатизации НИИОЗММ ДЗМ, рассказал о действующих информационных ресурсах, к которым подключены все организации здравоохранения города различных форм собственности: наряду с ЕМИАС, ФРМО в них включены и ресурсы, созданные при участии НИИОЗММ, – StatPro и Единая платформа регистров.

Людмила Григорьева, начальник отдела по учету деятельности специализированных служб и кадровых ресурсов НИИОЗММ ДЗМ, рассказала о регистре сотрудников, работающих с COVID-19, который был создан в самом начале пандемии, ежедневно пополняется и активно используется столичными властями.

Вторая секция: «Открытые данные здравоохранения: большие вызовы и риски» также вызвала немалый отклик специалистов. Екатерина Какорина, заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, рассказала об имеющейся нормативно-правовой базе, которая регулирует доступность личной информации населения; какие зарубежные базы существуют и как функционируют: чем опыт других стран может быть полезен российским специалистам.

Борис Зингерман, директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний», обратил внимание на ключевую проблему управления медицинскими данными — невозможность доступа к открытой медицинской информации. «Необходимо перенимать европейский опыт, настраивать систему донации данных, чтобы обеспечить возможность населению управлять своими данными».

С докладами также выступили ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», доктор медицинских наук Гузель Улумбекова и директор по работе с бизнес-рынком мобильного оператора Сергей Козерод. Он рассказал о современных возможностях операторов связи при сборе и хранении информации, об успешном опыте взаимодействия со сферой здравоохранения. «Глобальное развитие невозможно без взаимодействия системы здравоохранения и общества. Сбор данных обеспечивается операторами связи: они собирают, хранят и обрабатывают огромные массивы информации. Представители медицинского сообщества и организаторы здравоохранения могут выступать заказчиками, как можно эти данные использовать для укрепления здоровья общества», – подчеркнул Сергей Козерод.

Лейтмотивом третьей секции – «Кадры медицинской статистики, которые решают все» – стали вопросы устранения дефицита кадров в медицинской статистике. В том числе эксперты внесли свои предложения для развития образовательных ресурсов по этой специальности.

«Проблемой дефицита специалистов по медицинской статистике является не только абсолютное количество сотрудников, но и их профессиональная подготовка. Выпуск молодых специалистов не покрывает имеющуюся потребность здравоохранения в специалистах по медицинской статистике», – подчеркнула заместитель заведующего информационно-аналитического отдела ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Алла Анатольевна Латышова. Эксперт привела некоторые данные: в укомплектованности занятыми должностями отмечается увеличение доли вакантных должностей от общего количества штатных должностей по врачам-статистикам с 20,3% до 24,6%, или на 4,3 пп., по медицинским статистикам со средним медицинским образованием – с 14,3% до 22,8%, или на 8,5 пп. «В условиях недостаточной укомплектованности квалифицированными кадрами в системе здравоохранения России задачи в области медицинской статистики, особенно в сельской местности, порой выполняют сотрудники без соответствующей квалификации», – добавила Алла Анатольевна.

В четвертой секции – «Качество и достоверность данных: как обеспечить унифицированный подход» Надежда Яковлевна Несветайло, старший научный сотрудник отделения организации планирования и управления научными исследованиями ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России затронула существующие недостатки государственной статистики и пути решения. «Медицинские организации формируют формы статистических наблюдений и направляют данные в Минздрав. Не у всех специалистов этот процесс автоматизирован. Кроме того, у нас существует еще и оперативный мониторинг в режиме онлайн, куда может загружаться лишь часть информации. На сегодняшний день это огромная проблема. В перспективах – федеральный регистр медорганизаций и медицинских работников, что позволит нам уйти от „набивалок“ и механического ввода данных».

С докладами выступила Ольга Иосифовна Иванушкина, главный специалист организационно-методического отдела по клинической лабораторной диагностике ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ». Спикер рассказала о московском стандарте организации массового тестирования на COVID-19.

Никита Сергеевич Полищук, заместитель главного врача ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ», поделился опытом автоматизации сбора отчетных форм на примере лучевой диагностики.

«Например, лучевая диагностика Москвы в цифрах: ежегодно проводится ˃ 20 млн исследований с ионизирующим излучением при наличии 6411 единиц оборудования и 5215 специалистов. Ключевыми характеристиками данных для оперативного управления являются: достоверность, оперативность, полнота. Именно благодаря прямому подключению ДУ к информационным системам возможно формирование выводов на основе первичных данных. Отделения лучевой диагностики сдают наибольшее количество отчетов (9 отчетов). Произведена автоматизация сбора первичных данных более чем с 1200 единиц диагностических устройств со всего города. В рамках системы удалось объединить более 150 медицинских учреждений города и более 3000 медицинских работников различных специализаций», – подчеркнул Никита Сергеевич.

В рамках деловой программы съезда при организационной поддержке проекта Фонда «Росконгресс», Фонда «Контент» и проекта «Здоровое общество» состоялась панельная дискуссия «Большие данные здравоохранения: взгляд в будущее», где участники обсудили, каким образом будет осуществляться реализация межведомственного электронного документооборота, какие существуют новые подходы к формированию информации о состоянии здоровья населения, операционную эффективность медицинских организаций, а также перспективы прогнозной аналитики в здравоохранении на основе больших данных и искусственного интеллекта.

Во второй день деловой программы съезда эксперты обсудили лучшие практики применения медицинской статистики, как на уровне отдельных медицинских организаций, так и на уровне регионов. Путем общественно-профессионального голосования на сайте съезда будут определены самые успешные региональные кейсы по управлению данными здравоохранения.


Ссылка на публикацию: РБК

про COVID-19