Медицинские вузы готовятся к весенней конференции «Медобр-2017»

13 февраля 2017 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошло совещание представителей образовательных организаций – участников Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» и научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Западно-Европейский».

Модератором совещания выступил первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов. Докладчики – проректоры: по учебной работе Татьяна Литвинова, по лечебной работе Виктор Фомин и руководитель центра медицинских информационных систем и технологий Андрей Ветлужский.

Открывая совещание, Андрей Свистунов обозначил ключевые темы встречи – развитие профильного дополнительного образования в специализированных медико-биологических классах, разработка и реализация проекта «Университетские клиники», создание и внедрение массовых онлайн курсов. Все эти темы – часть образовательно-кадрового континуума, реализуемого согласно поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Совету ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Термин «образовательно-кадровый континуум» впервые был введен в оборот несколько лет назад на конференции «Медицинское образование» («Медобр»), которая проходит ежегодно в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. На конференции определяется вектор развития медицинского образования страны на текущий год. Очередная конференция состоится в Сеченовском университете 3-7 апреля 2017 года.

IMG_4936.JPG IMG_4938.JPG

По словам ректора университета Петра Глыбочко: «Реализуемые в настоящее время законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ» подводят нас к необходимости формирования, так называемого, образовательно-кадрового континуума в здравоохранении. Мы считаем, что система «школа – вуз – клиника» сможет не только ответить на вопросы, кого, как и для чего мы готовим, но и поможет обеспечить надлежащее качество подготовки специалистов, что, безусловно, будет гарантировать высокое качество оказания медицинской помощи».

На совещание в Сеченовский университет прибыли 40 представителей российских медицинских вузов. Им были представлены три презентации по темам образовательно-кадрового континуума

ф.png

Презентации вызвали большой интерес всех участников встречи. Сеченовский университет успешно и плодотворно сотрудничает с Мэрией и Правительством Москвы, московскими клиниками и школами, внедряет инновационные онлайн курсы в рамках образовательно-кадрового континуума.

Андрей Свистунов пояснил, что Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, став участником Проекта 5-100, успешно в нем работает, что также способствует эффективному взаимодействию с Москвой, регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере медицинского образования, науки и врачебной практики.

По завершении совещания работа продолжилась по трем секциям, которые соответствовали темам презентаций. У каждого участника была возможность провести блиц-обсуждение выбранной темы с коллегами, обменяться опытом, решить вопросы о дальнейшем сотрудничестве. Модераторами дискуссий выступили докладчики – представители Сеченовского университета Татьяна Литвинова, Виктор Фомин, Андрей Ветлужский.

По итогам встречи будут внесены предложения для дальнейшего обсуждения на конференции «Медобр-2017» и подготовки скайп-семинаров и вебинаров по актуальным вопросам образовательно-кадрового континуума.

Наталья Литвинова

про COVID-19