16 июня 2021
 Медицина и социум: ученый совет принял стратегию развития институтов

15 июня 2021 года состоялось заседание ученого совета Сеченовского Университета, посвященного социальным наукам, межкультурной коммуникации и аккредитации специалистов. Заседание прошло в гибридном формате, с использованием видеоконференцсвязи. Открывая ученый совет, ректор Сеченовского Университета, академик Петр Глыбочко отметил, что в настоящий момент в борьбе с COVID-19 необходимы как поиск новых методов лечения, так и социальная ответственность. Ректор призвал сотрудников вуза прививаться и вести разъяснительную работу об эффективности вакцинопрофилактики.

«Вакцина Спутник V прошла апробацию в нашем университете, доклинические и клинические исследования и доказала свою эффективность. Вакцинопрофилактика дает возможность сохранить жизнь и здоровье в ситуации, когда заболевание принимает тяжелые формы и требует новых подходов к лечению. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 Сеченовский Университет возобновляет работу научного совета по подготовке новых версий клинических рекомендаций», – сообщил Петр Глыбочко.

Стратегию развития Института социальных наук ученому совету представил его директор, академик РАН Андрей Решетников. Вуз объединил 11 отраслей научных знаний гуманитарной сферы, включая философию, историю, социологию, экономику, менеджмент, цифровые системы в социальной среде, актуальные вопросы цифровизации социальной сферы, профессиональную подготовку в области социологии медицины. Открытые в институте курсы дополнительного профессионального образования, касающиеся экспертизы качества медицинской помощи, организации здравоохранения, конфликтологии и медиации, а также мастер-классы о социокультурном феномене fake news – успешны и востребованы. Институт ведет работу по грантам в области актуализации программ высшего образования в педиатрии, магистерской программы «Радиофармацевтика». Большой интерес вызвал Всероссийский проект по развитию системы управления качеством образования в условиях пандемии COVID-19. Ежегодно Институт социальных наук проводит внутриуниверситетские научные исследования, необходимые для решения задач и достижения целей вуза. За пять лет здесь прошли курсы повышения квалификации 2899 слушателей из 81 региона России. Стратегия развития института предусматривает конвергентность наук: внедрение образовательного модуля по социологии и философии цифрового общества – digital sociology; открытие лаборатории социальных наук; развитие грантовой деятельности и международного сотрудничества. Институт активно выступает и на мировом уровне, к примеру, совместно с немецким Университетом Ульма (Ulm University) ведутся международные исследования.

Стратегию развития Института лингвистики и межкультурной коммуникации ученому совету представила заслуженный работник высшей школы, директор института Ирина Марковина. Среди достижений института - создание репозитария методических и учебных материалов, формирование индивидуальных образовательных траекторий для студентов на платформе Sechenov.online; старт новой заочной магистерской программы для регионов России «Язык медицины: наука, документация, массовые коммуникации» и дистанционной программы дополнительного профессионального образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Свидетельством успешной работы стало и то, что институт вошел в состав экспертных групп Министерства науки и высшего образования РФ по направлениям подготовки «Лингвистика», «Языкознание и литературоведение». Институт формирует межуниверситетские научно-исследовательские команды, принимает участие в российских и международных грантовых проектах. На базе института планируется формирование ресурсного центра в области изучения языков и обучения языкам для лингвистических подразделений медицинских вузов России, а также развития профессиональной коммуникации на международном уровне.

О том, как пройдет аккредитация специалистов в 2021 году ученому совету доложила директор методического центра аккредитации специалистов профессор Жанна Сизова. С начала этого года все работники медицины и фармации, вне зависимости от профиля деятельности и уровня образования, должны сдавать аккредитационный экзамен в специализированных центрах. Госэкзамен включает тестирование, оценку практических навыков, ситуационные задачи. Каждый этап аккредитации оценивается отдельно. В 2021 году при проведении аккредитации, согласно приказу Минздрава России № 40н, будут приняты все необходимые меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В Сеченовском Университете аккредитация пройдет на пяти московских площадках: АСЦ, Центр «Пракси Медика», Институт стоматологии им. Е.В. Боровского, Институт фармации им. А.П. Нелюбина, Институт общественного здоровья им.Ф.Ф. Эрисмана. Впервые откроется аккредитационная площадка Бакинского филиала Сеченовского Университета.

О продвижении вуза в мировых рейтингах рассказал первый проректор Сеченовского Университета Андрей Свистунов. В этом году впервые Сеченовский университет отмечен в Academic Ranking of World Universities (ARWU) - одном из ведущих мировых рейтингов, который учитывает исследования мирового уровня. В июне 2021 года в ежегодном институциональном рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings Сеченовский Университет занял 24 место среди 48 российских вузов и позицию 651-700 – среди 1600 мировых университетов. Следующий этап развития – участие в государственной программе поддержки университетов «Приоритет-2030». Отбор участников программы пройдет осенью 2021 года.

Последнее в этом учебном году заседание ученого совета состоялось в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника. Ректор университета Петр Глыбочко поздравил сотрудников с праздником и вручил государственные, ведомственные и корпоративные награды.


Фотоотчёт

про COVID-19