19 Декабря 2017
Медицина — через английский

В Москве в начале декабря прошел VI всероссийский форум обучающихся медицине и фармации. Мероприятие проводилось под эгидой Министерства здравоохранения РФ.

В работе форума в числе ведущих специалистов Сеченовского университета приняли участие и сотрудники Института лингвистики и межкультурной коммуникации — директор института Ирина Марковина, руководитель Офиса академического письма Джонатан МакФарланд и заместитель руководителя, доцент института Александр Зайцев.

Участникам был предоставлен набор образовательных модулей, один из которых подготовили специалисты Института лингвистики и межкультурной коммуникации. Он был посвящен актуальным аспектам межкультурной профессиональной коммуникации в медицине и состоял из трех частей. Открылась встреча выступлением Джонатана МакФарланда, которое, благодаря качественной работе организаторов, безупречно прошло в режиме онлайн. Студенты имели возможность и послушать мини-лекцию на английском языке на тему «English as the lingua franca in Medical Science, Education and Healthcare», и задать лектору вопросы (тоже без переводчика). Затем аудитория сама выбрала из предложенных тем — «Учимся писать научную статью для публикации в международном журнале», как самую интересную для презентации и обсуждения с Александром Зайцевым. Получился настоящий интерактивный мастер-класс с участием студентов. Заключительная часть встречи — мини-тренинг Ирины Марковиной «Международная клиническая конференция: разбор клинического случая» — также прошла при активном взаимодействии с заинтересованной аудиторией.

Студенты с энтузиазмом приняли выступления, и по завершении модуля засыпали докладчиков вопросами. Ирина Марковина отметила: «Изучение академического письма, проблемы межкультурной коммуникации в профессиональной сфере вызывают огромный интерес у студентов медицинских вузов России. Приятно осознавать, что институт Лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского университета предлагает будущим врачам России самые современные подходы к изучению английского языка как языка международного общения, а Офис академического письма является новатором в разработке программ обучения медицинскому академическому письму в нашей стране».

Александр Зайцев

Фотоотчёт