Eng
Мастер-класс от ведущих урологов Сеченовского университета в Калининграде

Эксперты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова провели мастер-класс для коллег из Больницы скорой медицинской помощи в Калининграде.

Показательные операции стали частью образовательной конференции, состоявшейся в рамках проекта по развитию наставничества в медицине. Выполнена лапароскопическая резекция почки с опухолью, а также удаление большого почечного камня с применением новейшей методики. Хирургические вмешательства на профильных пациентах в оперблоке БСМП для нескольких специалистов из лечебных учреждений Калининграда и области провел вместе с коллегами заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения урологических заболеваний клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого меда, профессор, доктор медицинских наук Евгений Безруков. Остальные участники конференции – врачи профильных специальностей - параллельно смогли наблюдать за манипуляциями московских экспертов в конференц-зале по видеотрансляции на мультимедийном экране.

«Уникальность этих вмешательств заключается в том, что раньше при обеих ситуациях мы удали орган полностью, а сегодня есть возможность почку сохранить», - пояснил Евгений Безруков, добавив, что подобные операции проводятся без разрезов – через проколы. Постоперационный период проходит очень быстро и почти безболезненно. По истечении нескольких часов пациенты уже способны передвигаться самостоятельно, их помещают в обычную палату и через три дня выписывают из больницы.

Евгений Безруков высоко оценил оснащение БСМП: «Было очень приятно увидеть, что все необходимое оборудование, предназначенное для высокотехнологичных операций такого уровня, в этой больнице присутствует. И единственное, что нам остается, - показать коллегам более широкое применение его возможностей».