18 апреля 2017
Малазийские игры – долгожданная победа команды Сеченовского университета!

14 апреля 2017 года на стадионе «Буревестник» Сеченовского университета состоялось открытие ежегодных спортивных соревнований – XIII Малазийских игр сообщества «Малазийские студенты в России».

Организатор соревнований выбирается по очереди от каждого вуза Российской Федерации, где учатся граждане Малайзии.

В 2017 году организатором XIII Малазийских игр стала Ассоциация малазийских студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Это мероприятие проводится силами студентов при тесном сотрудничестве с официальными лицами из посольства Малайзии в Москве и поддержке Центра международного образования Сеченовского университета.

Для участия в XIII Малазийских играх приехало 500 малазийских студентов из российских вузов, где учатся граждане Малайзии: из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Московского авиационного института, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Нижегородской государственной медицинской академии, Волгоградского государственного медицинского университета и Курского государственного медицинского университета.

На торжественной церемонии открытия Игр присутствовали почетные гости - сотрудники посольства Малайзии в РФ во главе с Её Превосходительством, Чрезвычайным и полномочным послом Малайзии в России госпожой Дато Хаяти Винти Исмаил.

Посол высказала благодарность администрации Сеченовского университета и лично ректору - академику РАН Петру Глыбочко за помощь в проведении столь значимого студенческого культурно-спортивного события, содействующего сближению России и Малайзии.

В ответной речи директор Центра международного образования Олег Глазачев отметил актуальность проводимого мероприятия для развития студенческого спорта России и межкультурных связей студентов различных национальностей.

Состоялась красочная презентация команд-участниц, студенты-спортсмены принесли клятву во славу спорта и во имя чести своих команд поддерживать спортивный дух и честную игру, в соответствии с основными принципами и спортивными правилами. Малазийские студенты Сеченовского университета исполнили песню, сочиненную ими специально для XIII Малазийских игр и показали традиционный танец «Силат» с элементами боевых искусств. Послу Малайзии и директору Центра международного образования были вручены памятные сувениры.

На протяжении трех дней с 14 по 16 апреля шла бескомпромиссная спортивная борьба и настоящий праздник студенческой спортивной молодёжи.

Спортсмены состязались по 9 видам спорта: волейболу, баскетболу, гандболу, фрисби, бадминтону, настольному теннису, нетболу, регби, футзалу (мини-футболу).

В соревнованиях по волейболу и баскетболу, нетболу женская команда Сеченовского университета заняла 1-е место; по футзалу и фрисби – 2 место; по гандболу – 3-е.

Мужская команда малайзийцев-сеченовцев заняла 1 место в футзале, 2-е место в соревнованиях по гандболу и фрисби, 3-е место по регби. В командной игре команда Сеченовского университета завоевала 1 место – по настольному теннису и второе – по бадминтону.

Соревнования прошли в дружеской атмосфере. По количеству набранных очков выиграла самая многочисленная команда малайзийских спортсменов-медиков Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Особенностью Малайзийских спортивных игр является то, что победителем в общем зачете считается команда высшего учебного заведения, завоевавшая большее количество золотых медалей. На втором месте по завоеванным медалям заслуженно находится задорная команда из Волгоградского государственного медицинского университета, которая неоднократно становилась призером Малайзийских игр. На третьем – команда из Курского государственного медицинского университета. Далее по набранным очкам идут команды Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Московского авиационного института. Команда малайзийских спортсменов из Нижегородской государственной медицинской академии заняла два «бронзовых» места – в командной игре по бадминтону и в женском нетболе. Команда Санкт-Петербургского морского технического университета была самой малочисленной, но морские инженеры обязательно возьмут реванш!

Отмечены лучшие спортсмены среди юношей – Тех Джо Вай из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Мухаммад Кхайрул Анвар Бин Абдуллах из Курского ГМУ. Среди девушек - Мохд Насир Нур Надхихах бинти из Волгоградского ГМУ.

Поздравляем ребят, желаем дальнейших успехов и новых наград!

XIII Малазийские игры 2017 года на стадионе «Буревестник» будут служить продвижению позитивного имиджа Сеченовского университета. Они способствуют укреплению дружественных связей, пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта, развитию лидерских качеств будущих врачей, которые в данный момент получают образование в России.

Наталья Казакова

Центр международного образования

Фотоотчёт

про COVID-19