Лично для каждого

«Российская газета» опубликовала статью, подготовленную проректором по научно-исследовательской и клинической работе Сеченовского университета Виктором Фоминым, о персонализированной медицине.

Надежды на существенное улучшение качества лечения связаны с персонализированной медициной.

В последние годы в медицине появился новый термин — персонализированная медицина. Это своего рода воплощение принципов индивидуального подхода к пациенту, которым всегда гордилась отечественная медицина, только в версии 2,0.

Но прежде врач многие десятилетия строил индивидуальную траекторию обследования и лечения пациента на основании результатов его детального расспроса, и не только о самом заболевании, но и об особенностях его жизни, профессиональном маршруте, семейном анамнезе, а также грамотного физического обследования и рационального использования инструментальных и лабораторных методов.

А сегодня все это дополняют и расширяют результаты изучения его метаболического профиля, молекулярно-генетических исследований, позволяющих не только выявить заболевания на ранних стадиях, но и рассчитать их риск в течение жизни.

Это особенно важно для онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, то есть для тех заболеваний, которые в наибольшей степени оказывают негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни населения.

Персонализированная медицина - это инструмент, позволяющий максимально обоснованно выстроить план обследования и лечения пациента, прогнозировать течение заболевания, эффективность и возможные побочные эффекты лекарственных препаратов, более того — подбирать персонализированные схемы лечения, например, именно те химио- и биопрепараты, которые наиболее соответствуют молекулярным мишеням — клеточным рецепторам конкретной опухоли у конкретного пациента.

Сегодня одна из ключевых точек роста для внедрения персонализированной медицины в реальную клиническую практику — это персонализированный check up (диспансеризация или «техосмотр»), и эти услуги мы уже сегодня активно оказываем клинике управления здоровьем нашего университета.

Но персонализированная медицина — это не новый вид или профиль медицинской помощи, это новая методология, которая может и должна примяться врачами всех специальностей.

Не стоит ожидать того, что в поликлинике, повернув, например, направо, пациент попадет в отделение общей врачебной практики, а пойдя прямо, — попадет в отделение персонализированной медицины.

Дверей с табличкой «Врач персонализированной медицины» в медицинских организациях быть не должно — методами персонализированной медицины должны пользоваться и врач общей практики, и врач-кардиолог, и врач-онколог. А вот врачей-генетиков для этого, безусловно, должно быть больше, и они должны уметь не только диагностировать «большие» наследственные заболевания, но и интерпретировать персонализированные генетические карты риска, на основании которых можно прогнозировать развитие у пациента сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, переносимость им лекарственных препаратов. Более того — нужно не только интерпретировать эти данные, но и уметь их объяснить пациенту на понятном для него языке, что делать и как жить дальше.

Безусловно, сегодня выпускник медицинского вуза должен совершенно по-другому — в большей степени в прикладном аспекте — иметь и использовать свои компетенции в области генетики и биологической химии. Пока же для большинства эта дисциплина остается в памяти как страшный сон с зазубриванием малопонятных химических формул и каскадов реакций. Коммуникативные навыки, общение с пациентом и его родственниками, планирование и организация пациент-ориентированного сервиса — этому тоже нужно учить.

В нашем университете все новое, что будет необходимо врачу в эру персонализированной медицины, отрабатывается на площадке Международной школы «Медицина будущего», в которой собираются лучшие студенты-медики со всей России. Безусловно, таким врачам необходимы хотя бы минимальные, но устойчивые навыки работы с научной литературой, интерпретации результатов научных исследований и их самостоятельного проведения.

Нам еще только предстоит хотя бы рамочно определить, что такое персонализированная медицина в приложении к среднему медицинскому персоналу и чему их следует учить.

Принципы персонализированный медицины тесно взаимосвязаны с использованием цифровых технологий. Благодаря им мы получаем возможность мониторировать состояние (например, параметры артериального давления, ЭКГ, уровень сахара крови) пациента дистанционно, архивировать и в нужный момент быстро анализировать показатели, полученные в ходе его предыдущих обследований, а также работать с большими массивами данных (big data). Без цифровых технологий невозможно и управлять биобанками, которые необходимы для развития технологий персонализированной медицины.

Что дает персонализированная медицина конкретному пациенту? Если сам человек не заинтересован быть здоровым, персонализированная медицина ему не нужна. Ты не хочешь своевременно пойти к урологу и на основании доступных уже сегодня лабораторных тестов узнать свой долгосрочный риск рака предстательной железы? Нет проблем — когда он разовьется, доступны современные эндовидеохирургические и роботоассистированные хирургические технологии. После их успешного применения можно жить дальше, но без предстательной железы.

Только тому, кто реально хочет управлять своим здоровьем, персонализированная медицина может принести большую реальную пользу. Но для этого каждому придется во многом менять приоритеты в своем сознании — новые технологии должны быть не только в новом личном автомобиле, но и в управлении собственным здоровьем.

Высказываются опасения, что персонализированная медицина вытеснит гуманистичный подход к пациенту. Не соглашусь, на мой взгляд, она только дополнит и разовьет его. Более того, сегодня пациенты идут к врачу не за «поговорить», а именно за новыми технологиями. Раньше за ними стремились за рубеж, сейчас многие доступны и в нашей стране. А будущее, несомненно, за персонализированной медициной.

Виктор Фомин (проректор по научно-исследовательской и клинической работе Сеченовского университета, член-корреспондент РАН)

Российская газета - Спецвыпуск №7663

Заглавное фото: РИА Новости