Летняя практика в Поднебесной Завершился сезон летних практик наших студентов в зарубежных вузах.

Лиле Концелидзе, иностранная студентка выпускного курса специальности «Лечебное дело» поделилась своими впечатлениями о практике в Харбинском медицинском университете (Китай).

В аэропорту нас приветливо встретила группа студентов Харбинского медицинского университета. Все они на высоком уровне владели английским языком, так что языкового барьера между нами не было. Нас разместили по двое в уютных комнатах общежития на территории кампуса, где также были расположены здания, в которых проводились занятия по фундаментальным предметам — анатомии, физиологии, биохимии. В первый же день мы осмотрели комплекс Харбинской больницы № 2, состоящей из 17 зданий. Нас поразило количество пациентов — сказать, что их было много — все равно, что не сказать ничего. Оказывается, в среднем на одного пациента врач тратит по 2 минуты, что просто невероятно!

IMG_0211.JPGСтудентам лечебного факультета предложили разделиться на три группы: терапевты, хирурги и акушеры-гинекологи. Я выбрала хирургию. Следующие три дня мы провели в отделении гастроэнтерологии, под руководством замечательного человека — доктора Джона. Он сразу так нам представился, потому что его настоящее имя сложно произнести. Первая часть практики проходила в виде лекции, затем мы ознакомились с организацией отделения. После изучения теории мы присутствовали на операциях, где врачи-хирурги наглядно объясняли нам каждый конкретный случай. В течение недели также посетили отделения травматологии и общей хирургии. А на следующей нам разрешили присутствовать в отделении нейрохирургии на очень интересных операциях, о ходе которых нам увлекательно рассказывал ассистент оперирующего хирурга.

Важной частью практики стала культурная программа. Мы летели в Харбин через Шанхай, где у нас прошло несколько экскурсий. Мы посетили французский квартал, храм нефритового Будды, сад Юй Юань, представляющим собой комплекс построек в традиционном китайском стиле, окруженных растительностью, с огромным прудом и каналами, через которые перекинуто множество мостиков.

В Харбине каждый вечер внимательные и отзывчивые китайские студенты-волонтёры показывали нам достопримечательности города — парк аттракционов, набережную, Собор святой Софии, а также сводили на чайную церемонию. Но мы хотели увидеть как можно больше и на выходных отправились поездом в Пекин. Хотя дорога заняла 10 часов, в весёлой компании время пролетело быстро. В столице Поднебесной мы побывали в Запретном городе и съездили на Великую китайскую стену. Недаром говорил Мао Цзэдун: «Ты не настоящий китаец, если не поднялся на Китайскую стену». Думаю, теперь я настоящая китаянка! Эта экскурсия стала для меня самым ярким впечатлением — настолько грандиозная постройка, с которой открывается невероятный вид.

В конце практики мы поехали на конференцию, посвященную укреплению отношений между медицинскими университетами России и Китая, в город Хэйхэ, расположенный на берегу реки Амур, у границы с Благовещенском. Мы увидели строительство моста, который соединит Россию и Китай. Это впечатляющий проект! На церемонии открытия конференции нас, студентов Сеченовского университета, представили собравшимся.

От всей нашей группы благодарю ректора Петра Глыбочко, отдел Международных связей и Центр международного образования (директор — Олег Глазачев) Сеченовского университета за уникальную возможность посетить великую страну, познакомиться с достижениями китайских коллег в области медицины в стенах Харбинского медицинского университета.

_________________________________________________________
Лиле Концелидзе.JPGВ рамках соглашения об академическом сотрудничестве между Харбинским медицинским университетом (КНР) и Первым МГМУ им. И.М. Сеченова обмен студентами проводится уже несколько лет подряд. На время летней практики 2017 года в Китай в составе группы студентов Сеченовского университета отправилась Лиле Концелидзе, которая обучается в Центре международного образования.

Лиле приехала к нам из Грузии. Учится на «отлично», мечтает стать кардиологом. На протяжении всех лет обучения она активно участвует в общественной жизни университета, является активистом студенческого Совета иностранных обучающихся. В марте 2017 года стала лауреатом ХII Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, прошедшего в Рязани. Лиле свободно разговаривает на 4-х языках, профессионально играет на классической гитаре.

Наталья Казакова, заместитель начальника отдела
Организации обучения иностранных граждан ЦМО

Лиле Концелидзе, студентка 6 курса специальности «Лечебное дело»
Центра международного образования

Фотоотчёт

про COVID-19