19 декабря 2020

лекарства.jpgРегистрация любого препарата подчинена международным требованиям. И российский рынок тут ничем не отличается. Российские препараты также подчиняются этим требованиям и проходят все необходимые этапы исследований,– рассказывает доктор медицинских наук, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии №2 ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России Леонид Дворецкий

Недоверие к российским фармацевтическим препаратам, по мнению Дворецкого, связано с привычкой и предрассудками.

«Это менталитет, наверное, российский, что за границей всё хорошо, у нас всё плохо. А по факту препараты либо хорошие, либо плохие, либо эффективные, либо не эффективные. И не важно, российские они или зарубежные. Существует так называемое «досье» препарата, которое подаётся в соответствующие органы для регистрации препарата, – говорит Дворецкий. – Оно содержит обычно полную информацию о химическом составе препарата, о его проверке на токсичность и безопасность, а также результаты предварительно проведенных клинических исследований».

Информация о том, что какой-либо российский препарат не прошёл полных необходимых исследований для регистрации, не имеют никаких оснований. Например, недавно появилась новость, что популярный препарат «Кагоцел» не был протестирован на репротоксичность на людях.

«Такие исследования не проводятся в принципе, они не соответствуют медицинской этике и, можно сказать, запрещены, – комментирует Леонид Дворецкий. – Информация по этому препарату в отношении его влияния на репродуктивные функции получена при исследовании у экспериментальных животных – крыс, т.к. они по своим фертильным функциям наиболее близки к человеку. Во время доклинических исследований препарат вводят животным в дозе, в несколько десятков раз превышающей дозу, которая используется в клинике у пациентов. И «Кагоцел» не показал никакого негативного влияния на репродуктивную функцию»

По словам профессора, единственное исключение, когда исследования и регистрация препаратов могут проводиться в ускоренном режиме – это такие экстренные случаи, как, например, ковид-эпидемия, когда болезнь возникла неожиданно, и лекарства требуются для срочного лечения больных.


Ссылка на публикацию: Газета метро

про COVID-19