28 декабря 2020

тропы здоровья.jpgВсем известна старая примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!». Лига здоровья нации приглашает всех желающих объединиться в семейные команды и встретить Новый год в режиме семейных прогулок за здоровьем, хорошим настроением и бонусами. С 24 декабря 2020 года по 14 января 2021 года все желающие смогут поучаствовать в акции «Всей семьей на маршрут здоровья».

Для участия в акции всем членам команды нужно скачать на смартфон бесплатное мобильное приложение для подсчёта шагов «Человек идущий», зарегистрироваться в акции как семейная команда, и дальше – просто побольше ходить в праздники. Всем участникам будут начислены бонусы за шаги, которые конвертируются в скидки на товары и услуги для ЗОЖ. Самые активные семьи получат призы и подарки. Главный приз – поездка на Алтай! Акция пройдет по всей стране в рамках реализации проекта Лиги по оздоровлению населения по месту жительства «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Принять в акции смогут бесплатно все желающие.

Цель акции – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с помощью современных коммуникационных технологий и посредством геймификации ходьбы. Особую актуальность акция имеет в связи с длинными новогодними и рождественскими праздниками, ведь традиционно они становятся причиной, не только увеличения случаев интоксикаций и отравлений, но и снижения общей двигательной активности, что, в свою очередь, негативно сказывается на физическом, эмоциональном и психическом состоянии людей. В этом году ситуация стала более острой, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением COVID-19.

За прошедший год коронавирус вынудил нас учиться, работать, делать покупки, развлекаться, лечиться удаленно. И даже когда опасность минует, эта тенденция, скорее всего, сохранится. Многим такая жизнь понравилась, для кого-то стала привычной. Достоинства ее очевидны: экономия времени, сил, минимизация риска заразиться. Однако не секрет, что и недостатков у существования в замкнутом пространстве ничуть не меньше. Пандемия коронавируса заставила еще раз обратить внимание общества на влияние факторов риска для здоровья: лишний вес, повышенные давление, холестерин и уровень сахара в крови, нерациональное питание, низкий уровень физической активности и т.д. Как правило, эти факторы риска являются основными причинами хронических заболеваний, которые приводят к повышению тяжести протекания болезни. ВОЗ и Международный союз укрепления здоровья и санитарного просвещения утверждают, что сегодня мы не можем предложить для формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний ничего лучше принципов натуральной гигиены и методов естественного оздоровления (ходьба, бег, плавание, закаливание, велосипедные прогулки и т.д.).

«В этом году весь мир столкнулся с чрезвычайной ситуацией – пандемией новой коронавирусной инфекции. Это серьёзный вызов для всего человечества. Сейчас мы уже понимаем, что из себя представляет этот вирус, и как с ним бороться. Но существует менее заметный, менее очевидный, но не менее коварный враг, ежегодно уносящий жизни значительно больше, чем COVID-19 – это пандемия физической пассивности – бич 21 века. Современная цивилизация, научно-технический прогресс, несут нам не только комфортную среду обитания, но и серьёзные проблемы – так называемые «болезни образа жизни». Мы перестали двигаться. А это принципиально важно для обеспечения общего потенциала здоровья человека», – рассказывает Президент Лиги здоровья нации, главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

По словам академика Лео Бокерия, самый эффективный способ восстановить физическую форму и поддерживать ее – это ходьба.

«Мы достоверно знаем, было проведено гигантское рандомизированное исследование за океаном, которое установило, что люди, которые, подчеркну, ходят, два часа в неделю, живут на 7-8 лет дольше, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Это упражнение настолько простое и естественное, что с ним справятся даже новички и те, кто все откладывает время для занятия спортом. Более того, у ходьбы практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда или оборудование. Мы создаем мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку в общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад», – поясняет президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Результат, по мнению академика, будет ещё лучше, если разбить эти два часа на несколько дней, так как в физической активности важна регулярность. Кардиолог также отмечает, что у людей, начинающих больше ходить, постепенно появляется потребность и в дополнительных занятиях. Например, может вернуться страсть к футболу, плаванию, отжиманиям или бегу.

«Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, мы предложили регионам к Новому году открыть семейные рождественские маршруты здоровья. Провести Всероссийскую акцию «Всей семьей на маршрут здоровья». В отличие от формата празднования на площадях и массовых гуляний – маршруты здоровья с использованием мобильного приложения – не требуют массовых стартов, позволяют избежать массовых скоплений людей и соблюдать все противоэпидемилогические предписания. Это хорошая альтернатива обычным формам празднования Нового года. – рассказывает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. – Участником акции может стать любой человек, от ребенка до пенсионера. Для этого необходимо стать членом команды (поскольку это семейные акция) и скачать в одном из мобильных маркетов приложение «Человек идущий». С его помощью участники смогут подсчитывать количество пройденных шагов в реальном времени».

Итак, принять участие в акции новогодних прогулочных маршрутов для всей семьи смогут команды численностью от 3 человек, состоящие из родственников, соседей, друзей. Для участия в акции необходимо бесплатно скачать и установить мобильное приложение «Человек идущий» и зарегистрироваться в нем в категории «Семейная команда». Участники маршрутов могут самостоятельно формировать графики и маршруты ходьбы, избегая скоплений людей, не нарушая режим социальной дистанции. При этом важно изучить маршруты здоровья (в городе, поселке, селе).

Отметим, что все команды – участники новогодних маршрутов будут поощрены. Они смогут конвертировать свои шаги с помощью Общероссийского сервиса монетизации двигательной активности «Бонус ЧИ» по курсу 10000 шагов равно 100 баллов, а затем обменять их на скидки и товары для ЗОЖ в маркете здоровья. А самые активные семьи любителей ходьбы получат ценные призы и подарки, среди которых – поездка на Алтай.

Комментарии экспертов о важности ходьбы:

Постоянно находясь дома, в замкнутом пространстве, мы обычно испытываем дефицит двигательной активности, что чревато различными осложнениями. По словам специалистов, это нарушения осанки, сколиоз, кифоз, артрозы шейного и поясничного отделов позвоночника, люмбаго. Эти недуги – следствие длительного сидения в неудобном положении. Они проявляются болью в спине и шее, скованностью движений, нарушается осанка. Нередко возникают навязчивые головные боли, развивается синдром запястного канала, поскольку кисти рук подолгу лежат на столе в неизменном положении. Из-за этого могут неметь руки, возникает интенсивная боль. Когда мы сидим с утра до вечера (а некоторые – и всю ночь) за экраном компьютера, активных движений минимум, спина сгорблена, кровоток во всем организме замедлен. По мнению специалистов, главную опасность здесь представляет гиподинамия – глобальная проблема современного человечества. Кроме того, при сидячем образе жизни возникают и проблемы с венами нижних конечностей: варикоз, тромбозы, геморрой. В результате, пациентов, которым может помочь только хирургическое лечение, становится все больше.

Эксперт Лиги здоровья нации, фитнес-тренер, реабилитолог с высшим спортивным образованием Александр Кожевников:

– Польза от ходьбы очевидна. Улучшение функций системы дыхания, улучшение тканевого обмена. Так же улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается тонус организма. Нельзя забывать о том, что человек – живой организм, человек должен и двигаться. Тотальная гиподинамия – настоящая проблема 21 века. Снижение активности влечет за собой снижение уровня обменных процессов.

Эксперт Лиги здоровья нации, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, кандидат медицинских наук Ольга Молчанова:

– Ходьба приносит пользу здоровью людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, депрессией. Ходьба – это тренировка не только мышц, но и сосудов. При ходьбе улучшается состояние и состояние внутренних органов: печени, поджелудочной железы, кишечника. Дело в том, что во время ходьбы сокращаются мышцы живота, а это своеобразный массаж внутренних органов. Они «встряхиваются», « освежаются», оздоравливаются. И, наоборот, если мало движений, то ухудшается состояние сердца, лёгких, головного мозга, может ухудшиться память, настроение. Также без движения ухудшается состояние суставов и позвоночника.

Эксперт Лиги здоровья нации, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов:

– Главная польза от ходьбы – это борьба с гипокинезией, с дефицитом движения, а значит – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ходьба особенно показана тем, у кого есть сахарный диабет, людям с заболеваниями органов дыхания. Ходить полезно и для корректировки массы тела. Что важно, ежедневная двигательная активность снижает биологический возраст человека. Если вам нужна хорошая мотивация для того, чтобы начать регулярно заниматься ходьбой, подумайте о том, что уже через несколько месяцев ваш организм в буквальном смысле помолодеет. А если мы будем сидеть дома и мало двигаться, то у организма снижается так называемая толерантность к нагрузке, и мы по функциональным показателям нашего организма становимся старше, наш биологический возраст повышается. Доказано, что очень важно двигаться и для повышения эмоционального фона, для того, чтобы наше настроение было хорошим!

ДЛЯ СПРАВКИ 

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» уже несколько лет реализует программу маршрутов здоровья «10 000 шагов к жизни». Основная задача программы – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ.

В 2020 году при поддержке Фонда Президентских грантов, Общероссийского конгресса муниципальных образований и администраций регионов эта программа выросла в общероссийский проект оздоровления населения по месту жительства «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Проект направлен на развитие на муниципальном уровне инфраструктуры для повышения двигательной активности населения и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями муниципалитетов, а также на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления, таких как ходьба, бег, велосипедные прогулки, плавание, закаливание, эффективное дыхание. Проект опирается на Рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами».

Сегодня уже разработаны рекомендации по созданию маршрутов здоровья, созданы условия для обучения инструкторов ЗОЖ, которые работают на этих маршрутах, организована система соревнований для муниципальных команд с использованием бесплатного мобильного приложения (Прошли уже два Всероссийских чемпионата «Человек идущий». Весной 2021 года пройдёт третий межмуниципальный чемпионат). Разработана система монетизации шагов для повышения заинтересованности участников, привязанная к шагомеру мобильного приложения «Человек идущий». Московское правительство запускает пилотный проект для пенсионеров с этой системой. «Почта России» открывает на базе своих отделений пункты контроля здоровья.

Только в этом году более 50 муниципалитетов в рамках проекта создали маршруты здоровья и включили их в муниципальные программы укрепления здоровья или развития физической культуры и спорта. Эти маршруты занесены в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. Всего открыто уже более 200 маршрутов в разных муниципалитетах страны.


Ссылка на публикацию: pencioner.ru

про COVID-19