Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => laboratoriya-molekulyarnoy-genetiki-v-avangarde-borby-protiv-raka
)
26 Февраля 2013
Лаборатория молекулярной генетики – в авангарде борьбы против рака

Заседание Бюро отделения медико-биологических наук РАМН состоялось 19 февраля 2013 г. На нем с научным докладом выступил заведующий лабораторией молекулярной генетики человека НИИ молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор  Дмитрий Владимирович Залетаев.

Тема научного доклада - «Структурно-функциональный анализ опухолевых геномов и разработка тест-систем для ранней диагностики, прогноза течения и оптимизации терапии злокачественных новообразований». Лаборатория молекулярной генетики человека под руководством Д.В. Залетаев на протяжении почти десяти лет занималась поиском и характеристикой молекулярных маркеров, имеющих диагностическое и прогностическое значение. Основной результат этих работ – создание систем молекулярных маркеров и диагностических протоколов, позволяющих повысить качество диагностики и эффективность лечения злокачественных заболеваний. В частности, лабораторией разработаны системы диагностических и прогностических маркеров. Маркеры эффективны при ранней диагностике рака шейки матки, предстательной железы, легкого. В то же время, диагностические протоколы используются при диагностике ретинобластомы, нейрофиброматоза, множественной эндокринной неоплазии 2 типа, опухолей щитовидной железы, рака мочевого пузыря, почки и др. Также в лаборатории исследуются генетические причины наследственных заболеваний, разработаны протоколы молекулярной диагностики десятков врожденных состояний, сопровождающихся пороками развития. Разработанные тест-системы и протоколы молекулярной диагностики внедрены и успешно используется в клиниках Первого Меда. Получены все необходимые патенты на изобретения и разрешения на применение новых медицинских технологий. Можно сказать, что сегодня лаборатория молекулярной генетики – в авангарде борьбы против рака. Сотрудниками лаборатории являются 2 доктора и 7 кандидатов наук. Получен грант Минобрануки РФ, при поддержке гранта на базе лаборатории создан НОЦ.

Доклад профессора Д.В. Залетаева вызвал живой интерес и позитивную оценку. Были отмечены актуальность, научно-практическая значимость и перспективность проводимых исследований.

Бюро ОМБН РАМН рекомендовало расширить научные исследования по изучаемой проблеме в области исследований структурно-функциональной патологии (экзома, метилома и транскриптома) опухолевых геномов с использованием технологий нового поколения секвенирования и биоинформационного анализа с целью поиска и разработки новых эффективных диагностических тест-систем онкологических маркеров.

А.А. Замятнин,

заместитель директора НИИ Молекулярной медицины