Квест по эндокринологии - новый формат проверки знаний в Сеченовском университете

25 мая 2017 года в Сеченовском университете состоялся эндокринологический квест «Искусство видеть!» - профилактическое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню щитовидной железы.

Организаторами квеста выступили кафедра эндокринологии Сеченовского университета и Волонтёрский центр вуза.

Более 30 студентов-медиков приняли участие в образовательном мероприятии по эндокринологии. В состав команд вошли студенты и ординаторы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также учащиеся РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Участников поприветствовала доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, руководитель студенческого кружка по эндокринологии Татьяна Моргунова. В своём приветственном слове руководитель кружка рассказала о важной роли и целях образовательных и профилактических мероприятий, которые проводятся во всём мире в День щитовидной железы. Татьяна Моргунова представила аудитории студентов из Всероссийского движения «Волонтёры-медики» и Волонтёрского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые приняли активное участие в организации и проведении данной студенческой игры.

Студенты разделились на пять команд, каждой из которых предстояло пройти по очереди 5 станций с испытаниями. Для того чтобы успешно справиться с заданиями, участникам требовалось применить свои знания в области эндокринологии, провести правильное диагностирование пациента, распознать проблему по результатам анализов. Успешно выполнить часть заданий можно было лишь работая сплоченной командой.

Составлением теоретической части квеста занимались преподаватели кафедры эндокринологии Сеченовского университета. Работу по организации станций, составлению маршрутных листов, а также игр на сплочение провели активисты «Санитарно-профилактического направления» Волонтёрского центра Сеченовского университета, координатором которого является студентка 5 курса Лечебного факультета Алевтина Киселёва.

«Квесты – это сейчас очень популярно среди молодёжи, именно поэтому родилась идея провести такую игру. А так как мы учимся в медицинском вузе, было понятно, что квест должен быть на теоретической основе. Студенты, таким образом, могут получить новые знания, а для ординаторов это как очередная проверка знаний», – рассказала пресс-службе Сеченовского университета Алевтина Киселёва.

Студентка Лечебного факультета также рассказала, что участники Волонтёрского центра Сеченовского университета проводят профилактические тренинги в московских школах.

О важности профилактических мероприятий с целью предотвращения риска заболеваний щитовидной железы пресс-службе Университета рассказал заведующий кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор Валентин Фадеев.

«В Российский Федерации до сих пор сохраняется лёгкий, местами умеренный, йодный дефицит и виной тому отсутствие массовой йодной профилактики путём всеобщего йодирования соли. Идея этого праздника, Дня щитовидной железы, по аналогии со Всемирным днём борьбы с диабетом, в том, что есть некие проблемы, которые требуют решений не медицинских, а общественных, порой законодательных. Это способ популяризировать и вызвать резонанс, в данном случае в отношении проблемы йодного дефицита», - отметил Валентин Фадеев.

По окончании эндокринологического квеста Валентин Фадеев поздравил победителей и вручил призы. Все участники игры получили памятные подарки.

про COVID-19