26 ноября 2015

IMG_5166.jpgЗаседание на тему «Законодательные аспекты подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения» состоялось 26 ноября в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В мероприятии приняли участие сенаторы и специалисты Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, представители вузовского сообщества. Круглый стол проходил под председательством зам. председателя комитета СФ РФ по социальной политике Людмилы Козловой. Перед началом работы гости с большим интересом осмотрели тематическую экспозицию Музея истории медицины «Воины в белых халатах».

Свои доклады представили директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, зам. министра образования РФ Александр Климов, руководители ведущих медицинских вузов и колледжей.

Выступление ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко было посвящено формированию единой образовательной среды «школа-вуз-клиника». В докладе был представлен обобщенный опыт университета по созданию медико-биологических классов в школах Москвы и регионов России, внедрению новых образовательных технологий, развитию проекта «Университетские клиники» и др.

Нужно отметить, что на опыт Первого Медицинского неоднократно ссылались и другие выступающие. В частности, в вопросах организации в других вузах университетских клиник, развития симуляционного образования и дистанционных технологий.

Ведущая круглого стола Людмила Козлова придала заседанию атмосферу свободной полемики. Поэтому в ходе дискуссии активно обсуждались вопросы финансирования и дальнейших перспектив медицинских факультетов непрофильных вузов, возвращения выпускников в регионы, кадрового дефицита среди врачей первичного звена, предстоящей с 2016 года аккредитации специалистов отрасли. Работа круглого стола завершилась общим пожеланием здоровья как основы основ любого успеха.

Олег Ромашков

Фотоальбом


про COVID-19