Врачи Первого Меда разрабатывают эффективные корригирующие технологии для восстановления и поддержания здоровья детей, перенесших трансплантацию солидных органов. Специалисты изучают влияние физических нагрузок на состояние маленьких пациентов. Исследование проходит в рамках Программы развития Сеченовского Университета, участника национального проекта «Приоритет 2030».

«Все пациенты после трансплантации пожизненно принимают иммуносупрессивную терапию. Как правило, системы интенсивно развивающегося организма обладают выраженной пластичностью и значительным потенциалом для восстановления нарушенных функций. Но традиционные методы реабилитации, те же стандартные комплексы лечебной гимнастики, не учитывают особенности адаптационно-компенсаторных реакций ребенка после трансплантации органов. Наша задача — разработать методику применения наиболее эффективных корригирующих технологий на основе воздействия на различные звенья двигательной системы и дать необходимое научное обоснование такой методики для того, чтобы в ближайшее время наши особенные пациенты смогли приступить в рамках реабилитации к правильным физическим нагрузкам», — рассказала ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета, врач-реабилитолог Татьяна Шелехова.

Результаты исследования будут полезны сотрудникам образовательных учреждений, реабилитационных центров, санаториев и спортивных диспансеров. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей у детей после трансплантации. Физкультура — проверенный инструмент для снижения рисков. Однако педиатрические рекомендации в России включают только общие положения по физической активности продолжительностью 60–90 минут в день, а пациенты зачастую получают отказ в допуске к занятиям физической культурой и спортом.

Количество операций по трансплантации солидных органов в нашей стране увеличивается. Ведомственная целевая программа «Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации» предусматривает развитие института донорства. Растет и численность детей, перенесших трансплантацию: за 2020 год хирурги выполнили 256 операций.