Контактная анатомия для клиницистов – от виртуальности к реальности

Уникальный научно-практический мастер-класс по контактной анатомии, проведен совместно анатомами и неврологами на кафедре анатомии человека Первого МГМУ им. И.М Сеченова.

   Цель мастер-класса – повышение практического использования знаний о строении человеческого тела врачами клинических специальностей, проводящими интервенционные манипуляции в неврологии. Интегрированный подход, сочетающий фундаментальныеcdvr3.jpg анатомо-клинические знания и умения на практике для российского медицинского сообщества является новаторским.

   Мастер-класс открыл заведующий кафедрой анатомии человека, профессор Владимир Николенко. Он выступил с лекцией о роли конституциональной анатомии в развитии персонализированной медицины и топографо-анатомических закономерностях строения областей человеческого тела. Врачи – специалисты, обучающиеся интервенционным методам лечения боли, получили беспрецедентную возможность отработки на биоматериале практических навыков введения иглы в анатомические структуры позвоночника и суставов, как по анатомическим ориентирам, так и под контролем ультразвука. Помимо этого, доктора получили возможность вспомнить основные топографические ориентиры человеческого тела с помощью секционных экспонатов и цифрового анатомического 3-D тренажера «Anatomage» (USA) в музее кафедры анатомии человека под руководством профессора кафедры Сергея Шемякова.

   Уникальный для российской и мировой практики опыт постдипломного обучения врачей, основан на взаимодействии теоретического и клинического научных аспектов. Проводится с применением высокотехнологических методов ультразвуковой навигации, позволяющих улучшить уровень безопасности интервенционных методов лечения болевых синдромов, и повысить точность адресной доставки лекарственного препарата в очаг воспаления и прерывания патологической рефлекторной дуги «боль-спазм-боль».

   Мероприятие состоялось в рамках цикла повышения квалификации «Интервенционные методы лечения в неврологии» (72 часа) с 27 января по 13 февраля 2017 года в рамках внеплановой внебюджетной программы переподготовки специалистов по лечению боли (неврологов, хирургов, семейных врачей, ортопедов, анестезиологов, онкологов и врачей других лечебных специальностей). Проведено Институтом профессионального образования Сеченовского университета. На базах кафедры неврологии и нейрохирургии и кафедры анатомии человека при активном участии НИО Неврологии Научно-исследовательского центра.

   Следующий расширенный цикл повышения квалификации «Интервенционные методы лечения боли» (144 часа) состоится с 3 по 28 апреля 2017 года. Заявки на обучение уже подали более 50 врачей.

   Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – Сеченовский университет первым предлагает новые идеи!


про COVID-19