Конференция по фармации в Сеченовском университете

В июне в Институте фармации Сеченовского университета прошла IV Ежегодная конференция по фармации. Каждый год конференция посвящается выдающемуся ученому, связавшему свою жизнь с развитием фармацевтических наук в России. В этом году мероприятие было посвящено 85-летию со дня рождения профессора Александра Павловича Арзамасцева, ученого с международным именем, первого академика РАН по фармации.

Конференцию открыла директор Института фармации Галина Раменская. Она высоко оценила уровень проделанной работы выпускниками, выбранные темы, базы для проведения научных исследований. Кроме того, отметила работу научных руководителей, уделивших большое количество времени на подготовку высококвалифицированных специалистов.

На пленарном заседании выступили ученики профессора Арзамасцева с воспоминаниями о своем учителе, а также студенты и аспиранты Института фармации и химического факультета МГУ с наиболее интересными научными работами, подготовленными в различных научных учреждениях Москвы и за рубежом. В 2018 году конференция была совмещена с защитой научно-исследовательских работ студентов 5 курса Института фармации, которые они подготовили во время заключительной практики. После пленарного заседания студенты были распределены по восьми междисциплинарным симпозиумам, на которых представили свои научные исследования. В рамках каждого симпозиума работала междисциплинарная комиссия под председательством профессоров с различных кафедр Института фармации. Также конференцию посетило большое количество гостей из научно-исследовательских учреждений — партнеров Института фармации, на базе которых и проводились исследования. Высоко оценив работу выпускников, гости конференции высказались за продолжение сотрудничества с Сеченовским университетом, развитие совместных научных направлений и трудоустройство новых специалистов в фармацевтической индустрии и науке. Полученные результаты легли в основу совместных публикаций в высокорейтинговых журналах, входящих в международные базы данных.

В заключение конференции, сотрудники Института фармации поздравили выпускников с продуктивной работой и пожелали успехов на последнем этапе — государственной итоговой аттестации.

______________________

43758ae2-6f14-4d08-a622-74db6785f378.jpgАрзамасцев Александр Павлович (25.03.1933-23.12.2008) – Заслуженный деятель науки, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, Академик РАН, доктор фармацевтических наук, профессор.

Профессор Арзамасцев в 1955 году с отличием окончил Московский Фармацевтический Институт (в настоящее время — Институт фармации Сеченовского университета). В этом же году поступил в аспирантуру на кафедру фармацевтической химии, а затем стал ассистентом кафедры (1957-1960). Пять лет работал научным сотрудником фармацевтической секции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, а с 1966 по 1975 год был заведующим отделом фармакопейного анализа во Всесоюзном химико-фармацевтическом институте, в Центральном научно-исследовательском аптечном институте Минздрава СССР.

После стал заведующим кафедрой фармацевтической химии, которая сейчас названа его именем. Одновременно профессор Арзамасцев работал деканом фармацевтического факультета (1983-2003) и был председателем Фармакопейного комитета (с 1999 года).

Академик Арзамасцев был одним из ведущих отечественных специалистов в области фармакопейного анализа и фармацевтической химии, организатор реформирования фармацевтического образования в Российской Федерации, автор приоритетных исследований по синтезу, стандартизации, контролю качества и фармакокинетике лекарственных средств.

При его содействие в фармакопейный анализ были внедрены новые аналитические методы, разработаны принципы оценки и применения стандартных образцов лекарственных веществ.

Профессор Арзамасцев участвовал в подготовке 2-го издания Международной фармакопеи ВОЗ, 10-го издания Государственной Фармакопеи СССР. Был соавтором и редактором пакета нормативных документов по специальности «Фармация», составителем учебной программы по фармацевтической химии для фармацевтических ВУЗов.

Кроме того, профессор Арзамасцев являлся вице-президентом Российской фармацевтической ассоциации, членом экспертного комитета Международной фармакопеи и фармацевтических препаратов ВОЗ, членом Международной фармацевтической федерации, председателем координационного учебно-методического совета по Фармации. Его заслуги отмечены множеством наград, орденов и медалей.