Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => komanda-pervogo-meda-sredi-pobediteley-vsfo-2013
)
11 Февраля 2013
Команда Первого Меда – среди победителей ВСФО - 2013

С 29 по 31 января 2013 года в г. Казань прошла III Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада 2013 – образовательный проект Ассоциации Российских фармацевтических производителей (ВСФО-2013). Казань приняла эстафету у Ярославля, где олимпиада проводилась в 2011 году, а стартовал проект в нашей alma mater, тогда еще ММА имени И.М.Сеченова, в 2009 году.

В санаторий «Сосновый бор» под Казанью съехались более 150 студентов фармацевтических факультетов из 30 ведущих вузов страны, а также сборные Украины, Казахстана и Беларусии. Партнерами олимпиады стали такие известные компании как SCHOTT, STADA CIS, Astellas, Takeda, НПО Петровакс Фарм, Р-Фарм, Герофарм, Татхимфармпрепараты.

В основной состав команды Первого МГМУ имени И.М. Сеченова вошли Лапик Иван, Алиева Камилла, Кузнецова Екатерина, Рукавицына Надежда и Копылова Ксения. В качестве резервных участников в Казань отправились Меньшикова Лилия, Карнишина Ольга и Пчелинцев Светозар. Руководитель команды – доцент кафедры фармацевтической технологии Козлова Жанна Михайловна. Она помогала советом и делом, в трудные минуты поддерживала боевой дух команды. Ребята усиленно готовились к участию, посещая консультации с преподавателями выпускающих кафедр: организации и экономики фармации, фармацевтической технологии, фармацевтической и токсикологической химии, фармакогнозии.

Мероприятия ВСФО-2013 начались 29 января с экскурсии по Казани. Ребята посетили Казанский Кремль и многое узнали об истории города. Вечером того же дня состоялось организационное собрание, на котором была объявлена программа мероприятия. После собрания команда провела финальное обсуждение наиболее важных вопросов.

Самый волнительный и ответственный день начался в 10.00 с церемонии открытия ВСФО-2013. На нем присутствовали высокие гости: Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов, Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин, Ректор Казанского государственного медицинского университета Андрей Созинов, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Все они желали удачи и победы всем участникам, много говорили об инновациях в области фармации, острой нехватке фармацевтических кадров в России.

Конкурсные задания состояли из трех частей: часть А – тестовая, с одним правильным ответом; часть В включала 12 вопросов, ответ на которые нужно было дать самостоятельно и часть С – творческое задание, разработанное компанией IMS Health. На решение заданий командам отводилось 3 часа. В след за основной частью Олимпиады свои конкурсы провели компании-партнеры. Задания Р-Фарм состояли из каверзных вопросов по GMP, а представители компании SCHOTT предложили участникам выбор: отвечать на вопросы на русском или английском языке. Затем представители компании «НПО Петровакс Фарм» провели мастер-класс «Фармацевтическая компания полного цикла. Мое место в ней», в котором подробно осветили вопросы трудоустройства и составления резюме. Студентам-выпускникам также предложили поучаствовать в проекте «Pharm-Start» - заполнить анкету, которую впоследствие увидят HR-менеджеры ведущих фармацевтических компаний. Вечером всех участников ВСФО-2013 ждали презентации команд и зажигательная дискотека. Будущие провизоры ярко продемонстрировали, что умеют не только решать задачи, но и отлично танцевать.

31 января состоялся финальный конкурс – викторина. Были заданы вопросы по различным тематикам: истории фармации, GMP, занимательные вопросы на эрудицию. На каждый вопрос отводилось ограниченное количество времени. За викториной последовал мастер-класс от одного из ведущих экспертов в области GMP Юрия Васильевича Подпружникова.

Мероприятия Олимпиады звершились церемонией награждения. С суммой баллов 48 (из 100) почетное третье место заняла команда Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. 56 баллов набрала команда Пермской государственной фармацевтической академии, заняв второе место. С отрывом в 4 балла победу на ВСФО-2013 одержала команда Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Главный приз для команды-победителя – двухмесячная стажировка на базе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Компании SCHOTT и Р-Фарм также отметили своих победителей призами. Студентка 5 курса фармацевтического факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Кузнецова Екатерина заняла I место в конкурсе компании SCHOTT на английском языке. Директор по продажам в России и СНГ ШОТТ Фармацевтические системы Сергей Соколов вручил Екатерине сертификат на прохождение стажировки на заводе компании SCHOTT в Европе. В конкурсе компании Р-Фарм помимо призеров были отмечены работы нескольких участников, в числе которых оказались представители команды Первого МГМУ Копылова Ксения и Кузнецова Екатерина.

На церемонии закрытия вымпел ВСФО был передан ректору Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Игорю Наркевичу, принимающему в 2015 году Четвертую Олимпиаду.

Поздравляем нашу команду с третьим местом и желаем удачи будущим участникам Олимпиады!

Кузнецова Екатерина

Фотоальбом