Eng

стоп.jpgЧто такое коллективный иммунитет, и можно ли его выработать к COVID-19, выяснял iReactor.

Високосный 2020 год принес много неприятных сюрпризов, успев заработать дурную славу еще в первые пару месяцев после Нового года – массовые пожары, теракты, митинги и беспорядки. Однако на сцене хаоса главная роль безоговорочно отведена пандемии COVID-19. За сравнительно короткое время мир познал прелести совершенно новой реальности, в которую людей погрузил коронавирус.

Период карантина и самоизоляции ввели практически все страны в состояние кризиса – бизнес и экономика до сих пор с трудом оправляются от финансовых потерь. Как оказалось, радость от снятия ограничений была преждевременной. Мир так и не вернулся к прежнему ритму жизни. Более того, осенью существенно возросло количество заболевших и погибших от чумы 21 века. В связи с этим в информационном пространстве распространяется противоречивые мнения врачей и экспертов по поводу дальнейшего развития событий.

Исследования говорят «нет»

Камнем преткновения обозначился вопрос вырабатывания коллективного иммунитета к COVID-19. Для начала, стоит разобраться в предмете проблемы. Если отталкивать от научного определения, то коллективный иммунитет – это эффект сопротивления распространению инфекции в популяции, часть членов которой имеют к ней личный иммунитет. Если говорить более простыми словами, то распространение инфекции замедлиться или вовсе остановится, когда переболеет большая часть населения. Вакцинация в таком случае тоже сможет помочь, стимулировав организм человека к более продуктивному сопротивлению инфекции....

С помощью вакцины удалось победить эпидемию кори – достаточно двухэтапного введения препарата в организм, чтобы у человека пожизненно выработалась сопротивляемость заболеванию. Охват вакцинированных должен превышать 90% населения. Если количество вакцинированных или переболевших будет около 95%, то оставшиеся 5% могут быть спокойны: риск заболеть у них будет минимальным.

Это касается только инфекций, иммунитет к которым долгосрочный. Корь, ветрянка, краснуха – редко, кто болеет ими больше одного раза в жизни. Совсем другое дело с COVID-19. Несколько внушающих доверие исследований, проведенные специалистами из разных стран в разное время, показали приблизительно один результат.

Например, еще в июле были обнародованы данные исследований из Берлина, Лондона и Сеула. В Британии установили, что переболевшие вырабатывают антитела к заболеванию, но спустя небольшое количество времени показатели подают, и человек вновь подвергается риску заболеть. В Германии разделили точку зрения, добавив, что иммунитет у человека к заболеванию, так или иначе, выработается, но он будет неполным. То есть, опасность заражения остается, причем второй раз течение заболевания может протекать в осложненной форме.

К выводам присоединились в Южной Корее, где также проводились разнообразные исследования на более чем трех тысячах человек. Специалисты фиксировали неоднократные случаи повторного заражения, в связи с чем были сделаны выводы о том, что рассчитывать на появление коллективного иммунитета бессмысленно. Во всяком случае до тех пор, пока не появится действительно эффективная вакцина.

Российские ученые тоже не отстают, проводя свои эксперименты. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов решил рискнуть своим здоровьем, чтобы выявить особенности «поведения» коронавируса. Первый раз он заболел в конце февраля во время поездки в Европу. Специалист подозревает, что заразился еще в аэропорту или самолете....

Спустя пару дней после предполагаемого контакта поднялась температура, появились боли в груди, пропали вкус и обоняние. На французской стороне тогда не делали анализы на COVID-19, и ученый из-за болезни вернулся раньше в Новосибирск, где местные врачи поставили диагноз «двусторонняя пневмония». На антитела тест получилось сдать только через месяц, тогда и было зафиксировано, что заболевание перенесено. Это стало началом исследований. Специалисты наблюдали за поведением антител, и вскоре было установлено, что их количество неуклонно снижается.

Параллельно с этим Чепурнов проверял стойкость иммунитета, общаясь с «ковидными» пациентами без маски. Анализы сдавал каждые две недели, чтобы отследить реакцию организма. Ждать пришлось полгода – ровно через шесть месяцев ученый заболел повторно. Анализы подтвердили COVID-19. На этот раз заболевание протекало сложнее, чем при первом инциденте. Дело дошло до госпитализации из-за показателей сатурации (насыщение крови кислородом) ниже 93. На данный момент показатель антител снова находится на очень высоком уровне.

Ученый говорит, что его случай нельзя считать показательным, так как у всех разные особенности организма. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, что иммунитет к коронавирусу не появляется на всю жизнь, соответственно, вопрос о выработке коллективного иммунитета отпадает сам собой.

«Шведская модель» появления иммунитета

Тем не менее, есть те, кто считает, что появление коллективного иммунитета возможно. Заведующий кафедрой Сеченовского университета Андрей Герасимов «ставит» на вакцину. По его мнению, доля привитого населения должна составить 52%-64%. Тогда можно заводить речь о существенном снижении уровня заболевания. Прежде всего, стоит «обслужить» медицинских работников, преподавателей и других представителей профессий, где предполагается наибольшее количество социальных контактов....

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов также сторонник теории возможности появления коллективно иммунитета. Причем, по его мнению, одной из первых стран, кто достигнет в этом начинании успехов будет Швеция – та из немногих стран, где не вводились ограничительные меры. Все время с начала распространения по планете там работали детские сады, школы, рестораны и прочие увеселительные заведения. Именно поэтому, считает врач, там быстрее всех выработается у населения устойчивость к вирусу. Но, подчеркивает специалист, подобное возможно только в том случае, когда в стране медицина развита на высшем уровне и есть все ресурсы для оказания помощи тяжелым больным.

Единственное, о чем забыл Жемчугов – это показатель смертности от коронавируса. В июне данные о летальности относительно число инфицированных были равны 11,2% и это был своеобразный антирекорд. Для сравнения, в соседних «самоизолированных» Норвегии и Дании процент смертельного исхода составлял 2% и 5% соответственно, а в Штатах с двумя миллионами пораженных COVID-19 смертность составляла немногим больше 5%. Ценой потенциального вырабатывания коллективного иммунитета стал высокий показатель летальных исходов среди пожилых людей....

Телевизионных дел мастера

Ясности в данной ситуации не добавляет телевизионный формат донесения информации до населения. Теледоктор Александр Мясников, вещающий на канале Россия 1, придерживается теории исследователей, выступающих  с опровержением идеи возможности появления коллективного иммунитета. Специалист считает, что COVID-19 не исчезнет из нашей жизни, но «трансформируется» в ОРЗ.

Напомню, что четыре давно циркулирующие разновидности человеческого коронавируса, являются причиной 30% всех ОРЗ, которыми мы все болеем по несколько раз в году, — пояснил Мясников.

Он также уточнил, что от вышеупомянутого заболевания смертность достаточно низкая, однако расслабляться все равно не стоит. Со временем распространение затормозиться, но полностью не уйдет. В группе повышенного риска останутся люди старше 65 лет....

Несколько другой версии придерживается ведущий программы «Малахов+» Геннадий Малахов, с которым побеседовал iReactor. Звезда телевизионных экранов доступно объяснил, почему у специалистов столько противоречивых мнений. По его словам, сказывается недостаток изученности микромира, который очень изменчив. К тому же имеет место быть фактор индивидуальной восприимчивости организмом вируса.

Микромир и мир всех этих вирусов оказался не изучен, оказался очень изменчив. Плюс каждый человек реагирует на него по-своему: у одних говорят на легкие (осложнения - прим.ред.), у других на ЖКТ. То есть, все неясно, все непонятно, и поэтому вот такие вот вещи. К сожалению, не все так ясно понятно, как нам бы хотелось, и поэтому вот – имеем то, что имеем, — разъяснил ведущий.

Эксперт добавил, что пока рано делать преждевременные выводы о распространении заболевания и действенности вакцины.

Сейчас начнется вся эта волна с прививками, и надо посмотреть, если все это дело работает, конечно, можно привиться и так далее. Народ сейчас смотрит, что там делать, что там как-то этим. <.…> Мало практики, теория есть, а вот как это на практике пойдет, вот этого пока еще нет. Поэтому все это пока внедряется, – поделился экспертным мнением Малахов.

Спикер уверен, что с пандемией ситуация «образуется», и человечество приспособится к вирусу, победив его. Коллективный иммунитет будет также выработан.

Потихоньку-полегоньку, все это там у нас так и сяк, и человечество как-то все это дело победит и приспособится. Поэтому мы с вами вначале и хотим, чтоб мы все это знали, чтоб мы были уверены, и ехали опять на море, ехали туда-сюда, но вот такая вот ситуация создалась. Так что я думаю, что будет коллективный иммунитет и другие вещи. <…> Коронавирус будет с нами, но мы как на грипп на него обращать внимание не будем, – подытожил практик народной медицины.

К чему готовиться?

Для того, чтобы прояснить вопрос, издание iReactor побеседовало с врачом аллергологом и иммунологом Владимиром Болибоком, который согласился разъяснить некоторые моменты, связанные с возможностью появления коллективного иммунитета у населения. Эксперт начал с того, что на данный момент, если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что количество заболевших за последнее время остается на одном уровне.

Если в конце сентября мы видели, что количество заболевших прибавилось. <….> Но сейчас мы находимся в стадии линейного роста, можно сказать, что даже замедляемся, – уточнил врач.

На данный момент можно сказать, что Россия практически вышла на плато. Болибок утверждает, что дальнейшее распространение заболевания будет сильно зависеть от погодных условий. Он напомнил, что сейчас сезон гриппа и ОРВИ, поэтому риск заболеть (даже не коронавирусной инфекцией) достаточно высок.

Эпидемия доходит до определенного пика по отдельным регионам. У нас очень большая страна – нам нельзя все в одну кучу. <…> Я думаю, что в ближайшие пару недель выйдем на какое-то плато. <…> Это будет очень сильно зависеть от погоды, потому что осень, зима и ранняя весна – это традиционное время ОРВИ. Опять же, погода в разных регионах разная, то есть ударят в Сибири морозы, у них эпидемия, может, на спад пойдет. А в Санкт-Петербурге (со слякотной погодой) колебания могут продолжиться, – пояснил спикер.

Врач уточнил, что иммунитет развивается после перенесенного заболевания, но все индивидуально. Причем, если заболевание было перенесено в тяжелой форме, то сопротивляемость организма в будущем будет лучше.

Иммунитет после перенесенного заболевания развивается, но он у всех разный. <…> Форма выраженной ОРВИ с температурой, потеря обоняния, выраженная форма пневмонии – они дают достаточно высокий иммунитет в дальнейшем. Соответственно, падение уровня антител будет зависит от того, до какой горки они (титры – прим. ред.) у каждого отдельного человека добрались, – в беседе рассказал иммунолог.

Болибок описал, как работает иммунитет после перенесенного заболевания. По его словам, титры (антитела) сначала падают, но потом при контакте с инфекцией снова возрастают. При этом может и не быть симптомов заболевания.

Иммунитет работает от контакта с инфекциями. Сейчас люди поконтактировали, перенесли инфекцию, у них выработался иммунитет. Потом в дальнейшем они снова будут сталкиваться с инфекцией, но уже не будут болеть, но иммунная система будет чувствовать, что вирус попал, и снова нужно поддерживать высокий уровень титр, — пояснил врач.

Иммунолог отметил, что прошло мало времени с начала пандемии и сейчас не хватает данных, чтобы сделать определенные выводы. Все версии ученых, по его словам, пока гипотезы.

Все высказывания ученых – это рабочие гипотезы. Может быть так, а может и нет. И для того, чтобы говорить о более-менее осмысленном понимании иммунитета у человека с коронавирусной инфекцией, нужны более длительные наблюдения. Хотя бы на протяжении нескольких лет,– подчеркнул спикер.

По мнению Болибока, эпидемия вряд ли будет вялотекущей. Можно ожидать еще несколько сезонных всплесков, но потом иммунитет выработается. Не стоит также забывать о вакцинации, которая благоприятно скажется на сокращении роста числа заболевших. Эксперт еще раз подчеркнул, что иммунитет будет поддерживаться за счет контактов с инфекцией. Я не стал бы утверждать, что иммунитет будет нестойкий и будет хроническая вялотекущая эпидемия. Маловероятно. Будет еще несколько сезонных всплесков коронавируса (весной-осенью), в итоге население выработает титры либо за счет контактов, либо за счет вакцинации. <...> Все расценивают как: заболел – вот иммунитет, или привился – вот иммунитет. Как бы одноразовое воздействие, но самом деле инфекционный иммунитет хитрый и поддерживается за счет контактов, – подвел итог врач.


Ссылка на публикацию: iReaktor

про COVID-19