Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => kliniki-pervogo-meda-vozvrashchayut-sebe-status-luchshikh-v-evrope
)
18 Февраля 2013
Клиники Первого Меда возвращают себе статус лучших в Европе

Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна

В свое время выдающийся врач 19-го столетия Рудольф Вирхов, впечатлившись посещением клиник на Девичьем поле, произнес: «В центре Европы создан центр науки, который и по направлениям, и по рангу своих представителей принадлежит одному из лучших, какой может только показать нация». И добавил: «Учитесь у русских». Тогда клиникам Первого медицинского университета действительно не было равных, они считались лучшими в Европе.

Сегодня университетские клиники вновь возвращают себе это первенство. Буквально на днях завершены масштабные работы по ремонту в больницах, завезено новое оборудование. Это стало возможным благодаря реализации программы модернизации здравоохранения. Теперь клиники Первого Меда могут составить серьезную конкуренцию как отечественным, так и зарубежным аналогам.

Одной из первых, где завершилась реконструкция здания и обновлено техническое оснащение, стала Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна.

Еще в самом начале работ, когда только приступили к утверждению проекта перепланировки помещений, согласованию графика ремонта и поставки нового оборудования, ректор Первого МГМУ, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко обозначил четкую позицию: «Мы должны создать клинику вне конкуренции». И на всех этапах работ в клинике, до последних штрихов, он принимал личное деятельное участие, воплощая этот принцип в реальность.

Если говорить объективно, в неофициальных рейтингах и оценках на форумах Клиника урологии Первого МГМУ действительно занимает лидирующие позиции по стране. К специалистам, которые здесь работают, попасть на прием стремятся пациенты со всей России, поскольку они являются одними из самых известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Директором клиники является выдающийся хирург современности, ученый, член-корреспондент РАМН, профессор Юрий Геннадьевич Аляев.

Побывав в университетской Клинике урологии после завершения ремонта, министр здравоохранения России, член-корреспондент РАМН, профессор Вероника Игоревна Скворцова высоко оценила качество проведенных здесь работ и новое современное медицинское оборудование.

Посетив обновленную Клинику урологии уже после ремонта, приятно удивятся и пациенты. Подчеркнув архитектурное достояние здания, которое является памятником 19 века, реставраторы сохранили его величие и неповторимость. Просторные светлые холлы и коридоры, высокие потолки, воссозданная лепнина и декор приятно порадуют каждого посетителя.

Видимым для пациентов новшеством станут аккуратные палаты, все без исключения оснащенные душевыми кабинами и санузлами. В VIP-палатах теперь имеется свободный доступ к интернету, установлены плазменные телевизоры.

Кроме палат, современная медицинская мебель и оборудование имеется во всех отделениях клиники, перевязочных, процедурных.

Полная реконструкция произошла в первом онкологическом и третьем урологическом отделениях клиники, а также в операционно-реанимационном блоке. После ремонта к 6-ти имеющимся операционным добавилось еще две. Это немаловажно еще и потому, что в последние несколько лет в клинике значительно расширен спектр проводимых урологических и онкоурологических операций, в том числе лапороскопических.

Все операционные оборудованы современной приточно-отточной вентиляцией, установлены многофункциональные столы и лампы.

Теперь в клинике действует новая рентген-операционная, где будут выполняться комбинированные операции при мочекаменной болезни. Закуплена лазерная установка для хирургического лечения гиперплазии простаты, благодаря этой установке потеря крови при операциях будет минимальной.

Двери в операционную оснащены уникальной системой дистанционного управления, что не только удобно, но и неоценимо для соблюдения санитарных условий.

Также установлено новое оборудование, которое позволяет транслировать операции в конференц-зал с возможностью показов в интернете в рамках учебного процесса. Это важное усовершенствование уже высоко оценили не только студенты Первого Меда, но и врачи со всей России, которые проходят обучение в рамках образовательных программ вуза.

Новейшим оборудованием укомплектовано также отделение реанимации, установлены аппараты ИВЛ, кардиомониторы, новая мебель.

Что касается учебного процесса, то стоит отметить увеличение количества учебных классов в здании клиники до семи. У студентов кафедры урологии, а также ординаторов и курсантов теперь будет возможность проходить электронный контроль знаний на новых компьютерах. В классах появились интерактивные доски. Но, пожалуй, одно из главных новшеств – кабинет фантомов и стимуляторов, который позволит отрабатывать на практике все полученные навыки. Особая заслуга в этом ректора П.В. Глыбочко, который приоритетным в обучении будущих врачей считает именно практику.

Ежегодно в Клинике стационарное лечение проходят около 2500 пациентов, амбулаторно — более 3500 человек. В настоящее время стационар располагает 120 койками. В ближайшее время будет открыто отделения детской урологии на 25 мест и новые лаборатории.

Отличительной особенностью клиники является тесное взаимодействие с Научно-исследовательским институтом уролонефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ. Благодаря этому сотрудничеству внедрение последних научных достижений в этой области в практическое здравоохранение происходит регулярно и своевременно. Одним из последних, своего рода, революционных достижений является создание в НИИ группы по тканевой инженерии уретры. Эта инновационная технология позволяет создавать аналоги органов человека из небольшого фрагмента ткани.

Можно с полной уверенностью сказать, что с учетом всего спектра проводимых операций, а также оборудования, технического оснащения, условий пребывания, ну и, конечно же, коллектива — Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна на данный момент является лучшей по стране в своей сфере.

Текст: Анна Манахова


Фотоальбом