Eng
Клиническая протеомика в Сеченовском университете

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) 30 октября – 1 ноября 2017 года стал площадкой для первой в России Международной научной конференции «Клиническая протеомика. Постгеномная медицина» (ClinProt2017).

На конференции ClinProt2017 представлены научные разработки крупнейшего международного проекта «Протеом человека» (Human Proteome Project, НРР) по созданию протеомных карт, способствующих определению биомаркеров болезней и терапевтических мишеней для действия лекарств. Над созданием протеомных маркеров значимых заболеваний вместе с учеными и врачами работают специалисты исследовательских подразделений крупных международных фармацевтических компаний.

Инициаторами конференции выступили руководитель российской части международного проекта "Протеом человека" Александр Арчаков, директор Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Андрей Лисица, президент Европейской протеомной ассоциации (EuPA) Андреа Урбани (Италия), директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета Андрей Замятнин, руководитель испанского протеомного сообщества Фернандо Корралес (Испания). Приветствуя участников ClinProt2017, они выразили надежду, что общение ученых, клиницистов и представителей фарминдустрии даст новый импульс развитию научных школ в области молекулярной и системной биологии, геномики, биоинформатики и протеомики.

С первым научным докладом о генетике редких опухолей – параганглиом – выступила лауреат премии президента РФ 2016 года в области науки и инноваций для молодых ученых Анна Кудрявцева (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН). Среди участников конференции известные и молодые ученые из стран Европы, США, Канады, ЮАР и России.

На площадках ClinProt2017 также проходят практические семинары, направленные на освоение методов обработки геномных (на базе платформы iBinom — российского облачного сервиса) и протеомных данных (сервисы, разрабатываемые EuBIC), по поиску мишеней для создания лекарств с аналитической системой PathWayStudio (Elsevier), и диагностике пищевой непереносимости с помощью комплекса ImmunoHealth.

Конференцию ClinProt2017 сопровождает масштабная специализированная выставка.

Актуальные доклады, представленные на Международной научной конференции «Клиническая протеомика. Постгеномная медицина» будут опубликованы в журнале «Биомедицинская химия» и «Proteomes», индексируемые в базах данных WoS/Scopus. Программа конференции аккредитована Советом непрерывного медицинского образования, ей присвоено 12 баллов. Конференция продлится до 1 ноября. Участников еще ждут интересные доклады по иммунологии, инфекциям и резистентности, аспектам правильного питания и микробиомных исследований, обсуждение вопросов клеточного обмена, нейрорегенерации и многих других.

IMG_8696.jpgАндрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Проведение конференция такого уровня у нас в стране – это очень хороший симптом. Во всем мире протеомика постепенно из фундаментальной области становится клинической, переходящей, так сказать, в практическое русло. Наряду с геномикой исследования белков играют сегодня огромное значение для перевода медицины из ее теперешнего «галеновского» состояния, в то, что принято называть персонализированной медициной. Здесь открывается большое поле для исследований того, как наши гены превращаются в те или иные нужные организму белки. Я рад, что у нас тоже проводятся исследования по протеомике и вообще Сеченовский университет не стоит в стороне от глобальных тенденций в науке. Конкретно наша группа, например, работает над специальным ферментом пшеницы, который может стать первым в мире лекарством от целиакии, то есть врожденной непереносимости глютена. Значительную часть методик, применяемых при разработке данного препарата, составляли методы протеомного анализа. Не стоят в стороне и наши клинические подразделения, которые уже сейчас готовятся использовать персонализированные массивы “BigData”, получаемые с помощью не только методов генетического анализа, но и с помощью методов протеомики, при подборе индивидуальных подходов терапии, которая поможет именно данному пациенту».