13 октября 2021

12 октября Всемирный день борьбы с артритом. Узнаем, как не стать жертвой заболевания.


Боль, отек, деформация сустава и полное обездвиживание – таков  прогноз развития артрита. Со времен Гиппократа артрит, а проще говоря, воспаление суставов, поражает все больше и больше людей планеты, не считаясь ни с возрастом, ни со статусом, ни с национальностью. Именно поэтому четверть века назад Всемирная организация здравоохранения объявила 12 октября Всемирным днем борьбы с артритом (World Arthritis Day).

Согласно статистике ВОЗ в настоящее время  артритом страдает каждый десятый человек на земле. В России, по данным Минздрава, более 10 миллионов человек имеют диагноз воспалительное заболевание суставов, треть из них – тяжелую форму инвалидности. 
Заведующий лечебно-диагностическим отделением Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета Дмитрий Гаркави в числе причин артрита выделяет увеличение продолжительности жизни. 
«Наши предки в возрасте 45 лет уже считались глубокими стариками и суставы были рассчитаны примерно на такой сроки «эксплуатации». Как остеохондроз наша плата за прямохождение, так и артриты – плата за то, что мы стали жить намного дольше, а наш организм не всегда и не во всем смог к этому адаптироваться».
К счастью, противостоять тяжелому заболеванию в наших силах, уверяет наш эксперт. 

Жизненно важные правила, которые помогут защитить суставы от артрита:

  1. Грамотно подбирать физические нагрузки; 
  2. Следить за весом, если вес превышает норму, а при этом двигаетесь вы мало, суставы не успевают восстановиться;
  3. Чрезмерные занятия спортом, так же как и гиподинамия, повышают нагрузку на суставы, и, если вы хотите сохранить качество жизни на долгие годы, старайтесь не злоупотреблять спортивными нагрузками; 
  4. Любые БАДы, которые обещают восстановить суставы, улучшить состояние костной ткани, принимать только после  консультации со специалистом. На сегодняшний день нет серьезных клинических исследований о пользе таких препаратов для стимулирования регенерации соединительных хрящевых тканей. Это предостережение касается и увлечение уколами гиалуроновой кислоты или плазмы, обогащенной тромбоцитами – такие манипуляции имеют четкие показания и противопоказания. 

Ссылка на публикацию: kiz.ru

про COVID-19