Eng
Хирурги Сеченовского университета удалили пациенту опухоль на артерии без применения имплантов

Врачи Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.Сеченова успешно прооперировали пациента с опухолью на магистральной артерии без применения искусственных имплантов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе университета.

«Междисциплинарный подход в лечении пациентов позволяет врачам Сеченовского университета браться за самые безнадежные клинические случаи. Хирурги клиники факультетской хирургии им. Н.Бурденко вместе с коллегами из хирургического торакального отделения университетской клинической больницы №1 прооперировали онкопациента с тяжелым рецидивом. Уникальность операции заключается в том, что кардиохирурги проводили сложнейшее хирургическое вмешательство на артериях, соединяющих важнейшие внутренние органы, без удаления лишних тканей и применения искусственных имплантов», - сказали в пресс-службе.

Как сообщается, злокачественная опухоль рецидивировала и поразила бифуркацию легочного ствола пациента - магистральную артерию, которая отходит от правого желудочка сердца.

«Задачей междисциплинарной команды было полностью убрать легочный ствол и артериальную развилку с сердца в пределах здоровых тканей, затронув только опухоль. Пациенту было остановлено сердце с помощью искусственного кровообращения, легкие были отсоединены, после чего артерия и легочный ствол были заменены ксеноперикардом и заново соединены между собой. Операция прошла успешно, и пациент пошел на поправку», - добавили в пресс-службе.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19