Врачи Сеченовского университета прооперировали ребенка с пороком сердца без установки механического протеза, который существенно ограничивает активность больного в дальнейшей жизни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Роман Комаров.

Он уточнил, что обычно больным с пороком сердца устанавливают протез. Это означает, что пациенту придется всю жизнь принимать специальные препараты, а также избегать излишней физической активности.

«У 14-летнего мальчика были аортальный порок и широкое фиброзное кольцо, широкая восходящая аорта. Стандартный подход в таких случаях - механический протез клапана и протез восходящего отдела аорты. Мы пошли другим путем и сделали операцию «русский кондуит», которая была запатентована нами и успешно применяется у взрослых. В протез восходящего отдела аорты мы вшили лепестки клапана из перикарда, эта конструкция вшивается в левый желудочек. Пожалуй, это был первый ребенок, который перенес такую операцию в нашей стране», - сказал Комаров.

Врач подчеркнул, что такая операция дает ребенку возможность жить нормальной жизнью без ограничений.

Автор фото: Зыков Кирилл/АГН Москва


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19