Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => kakie-fizicheskie-nagruzki-pomogut-zamedlit-starenie-mozga
)

1570941602_shutterstock_443087884.jpgНаучный журнал JAMA Network Open опубликовал результаты исследования, которые, по утверждению авторов, говорят о том, что старение мозга связано со скоростью ходьбы: у людей с медленной походкой он старше, соответственно, такие люди умирают раньше. Исследования, согласно публикации, были проведены в Новой Зеландии.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам, чтобы узнать, насколько такие выводы актуальны для средней полосы России. Главный научный сотрудник, заведующий отделом хрономедицины Первого медицинского института имени Сеченова Семен Рапопорт отметил, что старение — не такой простой процесс, который связан только с одним фактором. 

Полагаю, ученые, которые напечатали упомянутую статью, излишне уверены и слишком все упрощают. Старение — процесс многосложный. Оно зависит не от того, как ходит человек, а от множества вещей. Это социальные, генетические факторы, питание, нагрузки эмоциональные и физические, которым подвергается человек. Возможна даже подмена следствия и причины. Проблема очень упрощена, это неумно.

Врач поведал, что для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни необходимы постоянные физические и умственные нагрузки. Желательны активности, как эмоциональная, психическая, так и общая физическая. Человек должен заниматься делом. Нагрузки, по словам ученого, должны быть рациональны, в пределах разумного, все хорошо в меру. В преклонном возрасте очень полезно иметь какое-то увлечение, любимое дело. Как минимум надо читать книги и думать о том, что ты узнал. Неплохо, если у пенсионера есть хобби. Даже зрелые, пожилые люди должны делать зарядку, поддерживать форму. Тогда они проживут долго.

Источник: Вечерняя Москва