Неформальная беседа студентов и экспертов кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского Университета прошла на полях Образовательного медицинского форума Sechenov.Pro – 2025.
В этом году Sechenov.Pro собрал на площадке Конгресс-центра Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета порядка ста выдающихся участников VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Это студенты медицинских вузов – будущие врачи, фармацевты, ученые и кросс-функциональные специалисты, которые будут формировать в России медицину и здравоохранение будущего.
Собеседниками ребят стали заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского академик РАН, д.м.н. Сергей Терновой и его ученица – профессор кафедры академик РАН, д.м.н. Наталья Серова. Встречи прошли в формате «Диалог на равных» – поговорили о секретах успеха, любви к своему делу, непростых жизненных выборах и верности избранному пути.
Сергей Константинович сразу отказался от микрофона – «Меня и так прекрасно слышно!» – и буквально за пять минут целиком овладел вниманием аудитории. Студенты смеялись и бросали реплики с мест. Не только задавали вопросы, но и отвечали на них – не как на экзамене, а по-дружески, на равных. При том, что их визави был академик РАН, ученый и врач с мировым именем.
Наиболее острой получилась полемика о применении искусственного интеллекта в лучевой диагностике. В ответ на примеры, которые привел автор вопроса, Сергей Терновой отметил, что ИИ в лучевой диагностике как такового нет – есть программы, которые обсчитывают полученное изображение и выделяют то, что врач пропустил по причине усталости, например. «Роль ИИ – сказать врачу: "Обрати внимание на это". Вообще, в вопросе использования искусственного интеллекта много мусора и путаницы в головах. Пример. Мы видим затемнение на снимке легких – не более трех миллиметров. Делаем тесты, чтобы подтвердить догадки, – результат отрицательный. ИИ тут не помощник: он может сказать, более четкий или менее четкий контур у затемнения, посчитать среднюю плотность, посмотреть, какой сосуд проходит рядом, но никогда не ответит на вопрос: "Что это?". Единственный способ узнать, что это, – золотой стандарт диагностики: гистология. Только вот мы не можем провести ее живому пациенту, с которым, вероятно, все хорошо: затемнение может быть вполне безобидным. Что делать с этим человеком? Однозначного ответа нет. Скорее всего, мы отправим его домой – с договоренностью встретиться через полгода, чтобы провести новое исследование», – сказал он.
В ходе недавних выборов в Российскую академию наук Наталья Серова была удостоена ученого звания академика РАН. На вопрос, как в столь молодом возрасте добиться такого успеха, она ответила: «В самом вашем вопросе содержится ответ. Чем раньше вы начнете заниматься наукой, тем быстрее достигнете результата. Для этого и существуют уникальные возможности, которые дает и Сеченовский Университет, и другие ведущие медицинские вузы страны, в которых вы учитесь. Занимайтесь исследованиями с самого первого курса, а затем в ординатуре, аспирантуре, и все у вас получится!»
Академик Терновой добавил, что защищал докторскую диссертацию в 36 лет, и это в академическом сообществе «считалось очень неприличным». Теперь же ситуация изменилась радикально – на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии работают несколько человек, которые стали докторами наук в 30 с небольшим. Наукоориентированность медицины открывает молодым ученым широкие возможности для гармоничного сочетания исследовательской деятельности и клинической практики.
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В 2025 году Сеченовский Университет традиционно курирует все четыре медицинских направления соревнований: «Лечебное дело и педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело».
Образовательный медицинский форум Sechenov.Pro – кульминация олимпиадного сезона для студентов, которые выбрали направления укрупненной группы «Медицина и здравоохранение». Форум – совместный проект Первого МГМУ и Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал».