Как вернуться в профессию после большого перерыва в стаже

Перерыв в стаже более пяти лет для провизоров и фармацевтов — явление хоть и не частое, но ничего из ряда вон выходящего в нем тоже нет. Два декрета подряд, уход в медицинские представители, открытие собственного дела, не связанного с фармацевтикой. Причин для перерыва в стаже множество, равно как и поводов вернуться в профессию. Рассказываем, как это сделать.

Что говорит закон

Татьяна Крупинина, провизор по образованию, говорит, что сама даже не заметила, как упустила время и лишилась допуска к профессии.

«Первые годы после института работала в фармацевтической компании — сначала медицинским представителем, затем увлеклась темой развития. Окончила несколько курсов в области HR и управления командой, стала заниматься развитием у сотрудников soft skills. Затем вышла замуж, дважды стала мамой и несколько лет провела дома с детьми. Сейчас настала пора выходить на работу. Мы с мужем все обсудили и решили, что я восстановлю свои профессиональные навыки провизора и буду искать работу в аптеке недалеко от дома и с удобным графиком».

Татьяна признается, что сначала растерялась, не могла понять, как вернуться в профессию.

«За последние годы столько всего поменялось — аккредитация, отмена сертификатов. Пандемия тоже принесла с собой «осложнения» в виде новых документов. Разобраться было непросто. Обратилась в одну из тематических групп в социальных сетях, и там меня сначала окончательно запутали, советуя заново отучиться в ординатуре, затем все же подсказали, что надо пройти программу профессиональной переподготовки. Это значительно быстрее — около трех месяцев. Да и дешевле, чем ординатура. Находила полностью дистанционные программы стоимостью около 10 тыс. руб. В итоге выбрала очно-заочный вузовский формат продолжительностью 504 часа и стоимостью 24 тыс. руб.».

«Порядок возврата в специальность определен Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан, — напомнил старший преподаватель кафедры фармации Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского университета Дмитрий Ермаков. — В ФЗ прямо сказано, что лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование и не работавшие по специальности более пяти лет, могут быть допущены к работе в соответствии со специальностью после прохождения программы переподготовки. Путь возвращения в профессию сегодня выглядит так: программа переподготовки, затем прохождение первичной специализированной аккредитации (ПСА). Свидетельство об аккредитации дает допуск к работе».

Порядок возврата в специальность о определен ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан». В нем сказано, что лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование и не работавшие по специальности более пяти лет, могут быть допущены к работе в соответствии со специальностью после прохождения программы переподготовки.
Выбор программы переподготовки

При изучении рынка программ профессиональной переподготовки можно встретить, к примеру, программы для медицинских сестер, где прямо указано, что данная переподготовка предназначена для медсестер с перерывом профессионального стажа пять и более лет. Программы переподготовки фармспециалистов едины как для тех, кто меняет специальность, так и для тех, кому нужно восстановить допуск к работе из-за перерыва в стаже.

«Цель программ профессиональной переподготовки одна — подготовить к работе по специальности, — комментирует Дмитрий Ермаков. Так что искать программу именно с указанием, что она предназначена для возвращения в профессию после большого перерыва, не стоит. Когда к нам обращается потенциальный слушатель с перерывом в стаже более пяти лет, смотрим, какой специальности человек соответствовал по трудовой книжке. Как правило, принимаем на переподготовку на программу по фармацевтической технологии либо по специальности «Управление и экономика фармации».

Сложности с подбором программы переподготовки при перерыве в стаже нет. При этом эксперт обращает внимание на ограниченные возможности смены специальности через программы переподготовки. «Ограничения регламентированы приказом Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015 «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». Согласно этому документу, смена специальности через программу переподготовки возможна только в одну сторону — на специальность «Управление и экономика фармации».

Как это работает? По словам Дмитрия Ермакова, для специалиста с образованием в области фармацевтической технологии возможна переподготовка по специальности «Управление и экономика фармации». Для тех, у кого «Управление и экономика фармации» — единственная специальность, переподготовка по фармацевтической технологии или фармацевтической химии и фармакогнозии невозможна. Получение этих специальностей допускается только через ординатуру».

Что пропустили

Много ли пропустили те, кто имеет перерыв в стаже более пяти лет? По словам Ермакова, изменений в работе сотрудников аптек множество. И это не только СОП и маркировка — то, что на поверхности и у всех на слуху. Устаревают знания и по фармакологии, появляются новые препараты, группы лекарственных препаратов, много изменений в нормативном регулировании. Серьезно изменились правила по назначению и выписыванию ЛП, отпуску, уничтожению ЛП. Без знаний всех этих аспектов работать невозможно — нарушения правил отпуска, к примеру, влекут за собой штрафы для аптеки. Какой работодатель захочет держать у себя специалиста, который «подставляет» организацию под штрафы?

Смена специальности через программу переподготовки возможна только в одну сторону — на специальность «Управление и экономика фармации». То есть для специалиста с образованием в области фармацевтической технологии возможна переподготовка «Управление и экономика фармации». Для тех, у кого «Управление и экономика фармации» — единственная специальность, переподготовка по фармацевтической технологии или фармацевтической химии и фармакогнозии невозможна. Получение этих специальностей допускается только через ординатуру.
Возвращаться стали чаще

По наблюдениям Ермакова, тех, кто возвращается в профессию, становится больше: «Уходили в какие-то параллельные специальности, часто возвращаются медицинские представители, к примеру. Обращаются за переподготовкой и те, кто не работал по семейным обстоятельствам».

Отдельная категория — те, кто не может подтвердить свой профессиональный стаж из-за того, что был неверно оформлен на работе. К примеру, у провизора в трудовой книжке указано «фармацевт». Тут важно добиться внесения изменений в запись в трудовой книжке.

Директор учебного центра «Доктрина» Елена Лазарева отмечает, что фармацевтов и провизоров, оставшихся без допуска к работе, в ближайшее время может стать больше.

«В последние два года на фоне пандемии у фармацевтов и провизоров было много забот. В связи с этим, как они сами, так и руководители аптечных сетей относились «по остаточному принципу» к необходимости отслеживать сроки действия сертификата, включаться в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования и проходить аккредитацию. Количество персонала, находящегося на грани потери возможности работать, выросло. Понимая это, Минздрав временно уменьшил количество необходимых для периодической аккредитации баллов до 144».

Шаг в сторону сокращения баллов говорит о том, что Минздрав и система НМО идут навстречу специалистам, уверена эксперт. Осталось и специалистам, а также аптечным сетям сделать шаги навстречу системе. Работодателям через отдел кадров важно загодя выяснить срок действия сертификатов или свидетельств об аккредитации у сотрудников, создать условия для включения их в систему НМО и выполнения необходимых условий для последующего своевременного прохождения аккредитации, резюмирует Елена Лазарева.

Три шага по возвращению в профессию
1) пройти программу переподготовки. Продолжительность таких программ от 250 академических часов. Но, как правило, это 504 академических часа. Обучение длится от трех до четырех месяцев.
2) пройти первичную специализированную аккредитацию (ПСА). ПСА — бесплатная процедура, проводится в специализированных центрах аккредитации, состоит из двух этапов. Первый этап (и первый день аккредитации) — тестирование. Второй этап (второй день) — сдача практико-ориентированного экзамена: решение практических (ситуационных) задач и прохождение четырех практических станций.
3) получить свидетельство об аккредитации. Результаты прохождения процедуры известны уже в тот же вечер или максимум через день-два. Выдается сначала выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии. Выписка дает право приступить к работе по специальности. С 1 января 2022 года в бумажном варианте свидетельство об аккредитации не выдается, данные будут размещаться в федеральном регистре медицинских работников.
Важно! Проверьте наличие сведений о вас на данном портале. Без внесения сведений в ФРМР информация о свидетельстве или сертификате не отобразится на портале НМО.
Осознанный шаг

Нуждается ли рынок в тех, кто возвращается в профессию?

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина считает, что востребованность возвращающихся к работе специалистов на рынке варьируется от региона к региону.

«К сожалению, у нас почти не развита миграция специалистов между регионами. Профильные учебные заведения (вузы и ссузы) есть не везде. Там, где их нет, острее кадровая проблема. Во многих областях кадры выбывают с рынка труда в силу возраста, а приток молодых специалистов минимален. Непростая ситуация с кадрами на Дальнем Востоке, Сахалине, во многих других регионах».

Чего не занимать возвращающимся в профессию, так это осознанности. Пройдя насыщенное обучение по программе профпереподготовки и непростую процедуру первичной специализированной аккредитации, специалист точно настроен на работу, и работодателям следует это учесть.




Ссылка на публикацию: pharmvestnik.ru