28 апреля 2022
Как отличить аллергию от простуды

Весна — не только время пробуждения природы, но и самый нелюбимый сезон для аллергиков. Пока одни наслаждаются благоуханием цветов, другие от этих же ароматов чихают, плачут и едва ли не задыхаются. Поскольку аллергия может проявиться внезапно, человек, который не страдал ей с детства, далеко не всегда способен распознать ее с первого взгляда. О том, как отличить этот недуг от обычной простуды, «МК в Питере» рассказала профессор первого МГМУ им И.М. Сеченова, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, педиатр, эксперт по атопическому дерматиту Ася Кудрявцева.

Симптомы аллергии действительно похожи на те, что наблюдаются у больных ОРВИ — чихание, кашель, боль в горле, слезящиеся глаза, слабость. Но есть характерное отличие, рассказала врач.

«Самая важная деталь, которая будет разделять эти состояния — это наличие температуры. При аллергии ее не будет, при любой инфекции она в большинстве случаев повышается. Не бывает при аллергии болевого синдрома за исключением ощущения жжения и боли при ангиоотеках или отеке Квинке», — объяснила медик.

Другой фактор, который может помочь провести черту — снятие симптомов, когда человек удаляется от потенциального аллергена. Врач напомнила, что аллергику обычно достаточно уйти из дома, где есть кошка, выйти в соседнюю комнату подальше от цветов или уехать в другой регион, где нет цветущих тополей, чтобы его опустило.

Если вы уже уверены, что у вас аллергия, а не простуда, нужно принять лекарство. После этого все равно необходимо навестить врача и выяснить, что не переносит на дух ваш организм, и как с этим жить.

«Основой лечения аллергии будет прием антигистаминных препаратов, которые блокируют эффекты присутствия виновника аллергии. Если после лечения состояние улучшается, надо пойти к врачу-аллергологу и разобраться с ним, что случилось и как правильно себе помочь», — резюмировала Кудрявцева.


Ссылка на публикацию: spb.mk.ru