Как малайзийцы весну призывали

Впервые в фестивале «Весна на Пироговской», который проводится в 44-раз, принимает участие команда студентов малайзийской ассоциации.

16 марта 2018 года на Факультетской «битве» в артистизме, юморе и талантах соревновалось восемь команд. Каждая команда представила на конкурс рекламный ролик, «визитку» — небольшой сюжет о себе и «50 на 50» — выступление студентов с преподавателем.

Иностранные студенты «зажгли»: «Калинка-малинка», шутки про первую курацию пациента, изучение русского языка («Я не понедельник!» вместо «Я не понимаю!»), фармакологии («Халява, приди!») вызывали искренний смех и аплодисменты зала. Своей группы поддержки у иностранцев не было, но их выступление тепло принимали все зрители.

Несмотря на небольшое время на подготовку, малайзийские учащиеся сами впервые написали сценарий на русском языке, где с юмором рассказали про свой путь от 1 курса до последнего. Описали свои эмоции, когда впервые прибыли в Москву, непривычные ощущения холода, незнание языка и культуры незнакомой страны. Но со временем Россия, Москва, Сеченовка — эти слова за 6 лет обучения стали для иностранных студентов родными.

Кроме командного выступления состоялись индивидуальные конкурсные выступления:

13 марта 2018 г. в инструментальном жанре:

Арасжот Сингх (Малайзия), 6 курс, лечебное дело (Игра на барабане: Ремикс современных мелодий).

Габдсаттарова Жанар (Казахстан), 2 курс, лечебное дело (Исполнение вальса Евгения Доги на национальном казахском инструменте – Кобыз).

Анис Сязвани (Малайзия), 5 курс, лечебное дело и Леонг Жао Хонг (Малайзия), 5 курс, лечебное дело (Песня на английском языке «Medley Fix You/Titanium» в скрипичном сопровождении)

14 марта 2018 г. в оригинальном жанре выступил:

Ван Кхалед (Малайзия), 6 курс, лечебное дело (Битбокс)

15 марта 2018 г. в хореографическом жанре:

Нандини Жаяраман (Малайзия), 1 курс, лечебное дело (Классический индийский танец «Баратианатум»).

Шем Вен Джун (Малайзия), 5 курс, лечебное дело (Брейк-данс в стиле «Робот»)

Нурыева Ниязгул (Туркменистан), 1 курс, лечебное дело и Габдсаттарова Жанар (Казахстан), 2 курс, лечебное дело (Казахский народный танец «Камажай жадо», художественный руководитель Кабисова Айнагуль).

В этом году Сеченовскому университету исполняется 260 лет. Более 60-ти лет из них Первый мед обучает иностранных граждан. За это время было подготовлено более 5 000 врачей для 100 стран мира, из которых около 3000 – для Малайзии. Федерация Малайзия – молодое государство, которому всего 61 год.

Наталья Казакова, Центр международного образования

про COVID-19