6 июня 2017

пронина.png

Летний отдых будет счастливым, если не болеть. Профилактику от всего на свете сделать невозможно, но каких рисков и как необходимо избегать рекомендует главный врач Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета) Екатерина Пронина 

Спорт

Следуя тематике здорового образа жизни, все хотят активно провести лето. Катание на велосипедах, роликах, скейтбордах, – любимые занятия летнего сезона. Необходимо помнить, что как детям, так и взрослым рекомендованы средства защиты. Наколенники, шлемы и т.п., уберегут вас от тяжелых травм во время падений!

Купание

Море, река, озеро – в любом водоеме зоны отдыха избегайте переохлаждения: не отпускайте ребенка плескаться даже в жаркую погоду более 15-20 мин. После купания необходимо высушиться полотенцем и нанести солнцезащитный крем. И помните: вода отражает солнечные лучи, в момент плавания можно получить солнечный ожог или тепловой удар. Используйте средства защиты – кремы и головные уборы!

Питание

Когда мы отправляемся отдыхать, велик соблазн купить еду быстрого приготовления. Помнить о риске кишечной инфекции: опасна не только еда, приготовленная с нарушением требований к качеству и термической обработке продуктов, но и грязные руки. Обязательно мойте руки перед едой и питайтесь там, где качество еды гарантировано!

Дары природы

Дары природы, которые вы встретите в поездках и путешествиях – ягоды, грибы и плоды нельзя употреблять в пищу, если точно не знаете, как они называются и каким способом должны быть приготовлены. При любых симптомах отравления немедленно обращайтесь к врачу. Самолечения недопустимо – только профессиональная помощь!

Одежда

Туристические походы, прогулки в лес за грибами и ягодами доставят радость, если мы будем помнить о том, что одежда должна максимально закрывать участки тела. Необходимо использовать головные уборы и закрытую обувь. Это обезопасит от заболеваний, которые вызывают клещи и другие насекомые, укусов змей, аллергии на некоторые виды растений!

Транспорт

Если вас подводит вестибулярный аппарат в дороге, помните о том, что есть широкий спектр препаратов (даже в виде браслетов для самых маленьких), которые помогут сделать путешествие комфортным. Однако, в каком возрасте малыша начинать с ним дальние странствия, тоже важный вопрос. Дайте возможность организму ребенка окрепнуть и сформироваться, прежде чем отправитесь в дальнее путешествие, включающее перелеты и пересадки, поездки разными видами транспорта. Не забывайте, что в первые сутки после приезда все мы переживаем симптомы акклиматизации!

Аптечка

В идеале, надо выбирать для отдыха места, где есть возможность быстро обратиться за медицинской помощью к врачу. Тем не менее, мы всегда собираем аптечку, в которой должно найтись место жаропонижающим препаратам, средствам от аллергии и бытовых травм. Помните, при любом ухудшении здоровья ребенка необходимо обратиться к врачу!

Счастливого летнего отдыха детям и взрослым!



про COVID-19